Космос

Китай намерен запустить на Луну первый возвращаемый орбитальный аппарат

13.08.2014
Китай намерен запустить на Луну первый возвращаемый орбитальный аппарат Китайские ученые намереваются запустить на Луну первый в мире возвращаемый орбитальный аппарат. Запуск ожидается в конце 2014 года. Главной задачей запускаемого аппарата является тестирование новой китайской миссии "Чаньэ - 5".

Эта миссия - самая сложная космическая программа в мире. Ее главная цель - собрать образцы лунного грунта. Космонавты планируют не только спустится на Луну и взлететь с ее поверхности по окончанию миссии. В ходе этой программы Китай намеревается провести несколько манипуляций, невозможных до настоящего момента: стыковка и сближение спускаемого зонда и корабля на орбите спутника Земли. Экспериментальной миссии предстоит применить новые технологии в сборе лунных пород, возвращение на орбиту Луны и вхождение в атмосферу нашей планеты на высокой скорости.

Первый возвращаемый орбитальный аппарат планируют запустить с космодрома "Сичан". Как сообщают китайские ученые, зонд уже находится на космодроме.

По словам представителя Государственного управления по оборонной науке, технологиям и промышленности, Китай намерен к 2020 году основать первую орбитальную станцию на поверхности Луны.