Космос

Психологи России и США подготовят космонавтов

08.09.2014
Психологи России и США подготовят космонавтов Российские и американские учёные приступили к разработке новых технологий, связанных с подготовкой космонавтов. Это стало возможным благодаря результатам, полученным в ходе экспериментов в области когнитивной психологии.

Ректор Томского университета Эдуард Галажинский предполагает, что новые технологии позволят не только более эффективно готовить специалистов для полётов в космос, но и существенно сократить время подготовительного периода.

Помимо самих космонавтов, их в исследовании представляли Сергей Крикалёв и Александр Калери, в работе приняли участие сотрудники российской космической корпорации «Энергия» и специалисты из Пенсильванского и Гарвардского университетов США.

Что касается вложений средств, в данный проект, то оно составит примерно 20 миллионов ежегодных вложений. Курировать научную часть вопроса будут университеты Гарварда и Томска.

Оборудование РКК Энергия будет использоваться в качестве «базового» и здесь же, в центре подготовки полётами, этой осенью уже пройдут эксперименты.

Можно ожидать, что кроме всего прочего, в ходе эксперимента, будут разработаны новые компьютерные программы, комплексы упражнения, появятся новые методики.