Космос

Американский аппарат Maven попадет в атмосферу Марса 21 сентября

12.09.2014
Американский аппарат Maven попадет в атмосферу Марса 21 сентября Из официального сообщения, размещенного на сайте NASA, стало известно, что американский космический зонд Maven войдет в атмосферу Марса 21 сентября.

Это зонд стартовал с Земли в ноябре 2013 года и путь до красной планеты занял у него 10 месяцев, а расстояние которое преодолел аппарат Maven составило более 711 миллионов километров. Это самая первая миссия автоматического аппарата на Марс, в результате которой будут получены уникальные данные и сведения о составе верхних слоев атмосферы Марса, а так же о том каким образом она взаимодействует с Солнцем и потоками солнечных ветров. Помимо этого, благодаря выполненным с помощью зондам наблюдениям, ученным удастся на основе полученной информации определить, какое количество газа из атмосферы Марса попало в околопланетное космическое пространство.

По замыслу ученных зонд будет двигаться вокруг Марса по эллиптической орите и собирать данные об атмосфере, при этом аппарат максимально приблизится к ней на расстояние, равное 150 километрам. Стоит отметить, что сейчас на марсианской орбите находятся еще пара американских устройств - Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter , а также аппарат из Европы Mars Express.