Космос

На МКС российские и японские ученые изучат лучи из других галактик

02.10.2014
На МКС российские и японские ученые изучат лучи из других галактик На борту Международной космической станции (МКС) российские и японские ученые планируют провести испытания нового телескопа, который предназначен для изучения лучей предельно высоких энергий.

Данные исследования лучей внегалактического происхождения проведут в рамках эксперимента K-EUSO, рабочее название которого происходит от двух объединенных проектов - международного Japanese Experiment Module - Extreme Universe Space Observatory (JEM-EUSO) и российского Космические лучи предельно высоких энергий (КЛПВЭ). Первый проект представляет собой орбитальный широкоугольный оптический телескоп, второй - орбитальный телескоп-рефлектор. Оба телескопа предназначены для фиксации и изучения космических лучей, поступающих извне галактики.

За реализацию исследования отвечают крупнейший японский исследовательский институт RIKEN и российский Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ) при МГУ. Ожидается, что данные совместные исследования станут первым шагом для полноценного сотрудничества между Японией и Россией в рамках космических агентств стран JAXA и Роскосмоса.

Изучение лучей внегалактического происхождения на данный момент находится на начальном этапе. Более глубокий анализ и понимание их природы поможет науке более эффективно защитить от воздействия космической радиации электронику и астронавтов, выходящих в открытый космос.