Космос

Луна в скором времени будет исполнять функции детектора лучей из Космоса

03.10.2014
Луна в скором времени будет исполнять функции детектора лучей из Космоса По версии учёных из Саутгемптона, Луна может выполнять функции детектора космических лучей, что даст нам информацию о частицах ультравыскоэнергетических космических лучей, которые на данные момент обладают наивысшей энергией.

Откуда берутся эти лучи и почему их частицы имеют такую огромную энергия - пока это интереснейшая загадка в астрофизике. Регистрация таких лучей происходит в момент их столкновения с атмосферой Земли, после взаимодействия которых с молекулами воздуха образуются радиоволны определённого диапазона продолжительностью в пару наносекунд.

Учёный из Саутгемптона Джастин Брей, изучающий эти явления, раскрыл идею создания радиотелескопа, который должен стать самым высокочуствительным прибором на планете, который и будет выслеживать сигналы UHE-лучей. А вот роль их детектора получит Луна.

До этого ни один телескоп из-за большого расстояния между Луной и Землей не в силах был распознать импульсы радиоизлучения от Луны. Но новейшая техника будет готова к 2020 году. Она будет обладать достаточной чувствительностью, чтобы поймать сигнал столкновения высокоэнергетических частиц с поверхностью Луны.

Главной задачей телескопа, как и прежде, является составление трёхмерной карты нашей Вселенной.