Космос

Новые достижения в развитии космической техники

18.11.2014
Новые достижения в развитии космической техники Произошла высадка космического зонда. Впервые удалось посадить зонд на комету. Посадка была произведена на комету Чурюмова-Герасименко, местоположение которой составляет 500 миллионов километров от Земли. Rosetta, аппарат, который доставил зонд, в штатном порядке смог отсоединить зонд.

Цель высадки – изучение химического состава кометы. ЦУП, находящийся в Дортмунде, получил сигнал, что процесс высадки завершен успешно. Rosetta, аппарат – носитель, ранее записала магнитное поле кометы, на частоте 50 миллигерц, невоспринимаемым человеческим ухом. Чтобы превратить магнитные колебания в звук, была увеличена частота в 1000 раз. Услышать "звук" кометы возможно в блоге ESA.

Rosetta начал свое путешествие в космос еще в 2004 году. Он двигался по довольно сложной траектории вокруг Солнца. Пролетал недалеко от Юпитера и Марса. С 2011 года на Rosetta было отключено оборудование и он был законсервирован. Запустили космический аппарат в работу 20 января этого года. Были получены уникальные снимки астероида Лютеция. Этот 120 километровый гигант теперь ученые могут изучать по снимкам, сделанным с близкого расстояния.
Комета Чурюмова-Герасименко будет подвергнута изучению путем пробуривания скважины, глубиной до 20 см. Учеными предварительно предполагается, что может быть найдена вода, а в лучшем случае – и формы жизни.