Космос

На Марс малыми средствами

30.12.2014
На Марс малыми средствами Учеными найден значительно более дешевый способ путешествия на Марс. Причем, он позволит летать на эту планету без привязки к небольшому временному интервалу (раз в два с лишним года), когда возможен старт.

Старый способ, открытый параллельно учеными Гоманом и Ветчинкиным, кратко можно описать, как перелет с орбиты Земли по эллиптической траектории на орбиту Марса.

Взамен, исследователи предлагают способ названный ими «Баллистический захват». Вместо вывода на орбиту вокруг Марса, космический корабль движется по планетарной орбите и дожидается, пока не окажется в области притяжения Красной планеты.

Если сравнивать оба способа, то количество топлива, необходимого для полета на Марс вторым способом, нужно значительно меньше. Однако, при экономии топлива увеличивается время полета, что, из-за риска радиоактивного облучения, делает его непригодным для пилотируемых экспедиций. Эту технологию планируется использовать для доставки на Марс различных грузов и автоматизированных исследовательских станций.

Подобный маневр уже был использован японским аппаратом Hiten в начале 90-х. Японскому космическому агентству его предложил один из соавторов «Баллистического захвата» - Эдвард Белбран.