Космос

Внеземная жизнь на метановой основе - ученые исследуют Титан

05.03.2015
Внеземная жизнь на метановой основе - ученые исследуют Титан Основой для формирования жизни на Титане способна послужить клеточная мембрана, состоящая из молекул азота, водорода и углерода. Ученые из Корнелльского университета, специалисты по химической молекулярной динамике Поллет Кленси и Джеймс Стивенсон, обнаружили, что метановые и бескислородные формы жизни могут существовать на одном из спутников Сатурна – холодном Титане.

Вопреки теории о том, что формы жизни не существуют в безводной среде, ученые уверены, что клеточная мембрана на метановой основе позволит простейшим формам жизни развиваться в условиях Титана. Из азотных соединений химики смоделировали клеточную мембрану, способную функционировать в слоях жидкого метана при экстремально низких температурах. Полученную мембрану ученые назвали azotosome.

По словам Джеймса Стивенсона, ученые использовали молекулярные симуляции, чтобы продемонстрировать эластичность мембраны при низкой температуре. В доказательство своей концепции ученые показали, что устойчивые криогенные мембраны возникают из компонентов, присутствующих в азотной атмосфере Титана, который известен метановыми морями. Как рассказала Поллет Кленси, в ходе работы химики применяли «правильные инструменты», позволяющие спрогнозировать существование подобных клеточных образований.