Техника

Тот факт, что в гибели «Фобоса-Грунта» виновны тяжело заряженные космические частицы, не находит подтверждения у специалистов

01.02.2012
Тот факт, что в гибели «Фобоса-Грунта» виновны тяжело заряженные космические частицы, не находит подтверждения у специалистовСпециалисты ракетно-космической отрасли уверены, что на этапе разработки любого межпланетного корабля можно исключить возможность столкновения с тяжелыми космическими частицами.

Напомним, что накануне было сделано заявление, что причиной аварии станции «Фобос-Грунт» можно считать сбой в работе бортового вычислительного комплекса вследствие воздействия на него тяжело заряженных частиц из космического пространства.

Такое явление более характерно для межпланетных станций, находящихся возле Марса или Венеры, такие столкновения наблюдают от силы пару раз в год.

Поэтому та теория, что подобное столкновение стало причиной гибели «Фобос-Грунта» на околоземной орбите маловероятно.

Известны случаи попадания тяжелых частиц на европейский зонд «Марс-Экспресс», всего за 3 месяцы бортовые системы станции фиксировали сбои, связанные с попадание таких частиц.

Ученые считают, что такие явления можно предотвращать на этапе разработки, чего и не произошло при разработке и создании российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».