Техника

Самолет «Солнечный импульс» совершает перелет топлива

05.05.2013
Самолет «Солнечный импульс» совершает перелет топливаСамолет «Солнечный импульс» (Solar Impulse) успешно приземлился в аэропорту города Феникс в Аризоне. Позади — 19 часов беспосадочного перелета без единой капли топлива: электромоторы работают на энергии, которую запасают солнечные панели.

Моноплан весом 1,6 т и с размахом крыльев как у аэробуса А340 (63,4 м) пробудет в воздухе на высоте 4800-6200 м около 19 часов и совершит посадку в Фениксе в ночь на субботу. Управляет машиной летчик и единственный член экипажа – соучредитель экологического проекта аэронавт и психолог Бертран Пикар.

«Все прошло идеально, - сообщили в центре управления полета в «Маунтин Вью». - Красивый взлет, погода благоприятствует перелету».

Разработчик "Солнечного импульса " Андре Боршберг уточнил: "Вы можете лететь весь день, подняться до 30 тысяч футов — это высота, на которой летают лайнеры. Вы можете зарядить батареи, и если вы приземлитесь вечером, у вас будут полные батареи. Вы закачиваете это электричество в энергосистему и, таким образом, можете лететь весь день и в то же время производить энергию. Это фантастика!"

США для демонстрации возможностей "Солнечного импульса" выбрали не случайно: в планах ученых беспосадочный перелет через Атлантику, и перед ним нужно провести полномасштабные испытания. Ну и, конечно, главная цель — найти богатого заокеанского спонсора. Американское турне обойдется в 2,7 миллиона долларов, но на то, чтобы довести проект до конца, необходимо 140 миллионов.