Техника

Физики научились склеивать наночастицы при помощи ультразвука

26.07.2013
Физики научились склеивать наночастицы при помощи ультразвука
"Ультразвук крайне бережно относится к материалу и не требует больших затрат энергии по сравнению с традиционными печами и сварочными аппаратами, и поэтому даже частицы лекарств и ферменты можно легко объединить в крупные частицы", — заявил Джейк Барралет (Jake Barralet) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

Канадские физики совершили это открытие случайно, когда один из студентов Барралета пытался уничтожить наночастицы в ультразвуковой ванне. Он заметил, что ультразвук не размельчал их, а заставлял расти до тех пор, пока они не стали заметными для невооруженного глаза. Заинтригованные ученые изучили химический состав частиц, пытаясь понять, что заставило ультразвук переключиться с разрушения на созидание.

Через три года безуспешных экспериментов ученые поняли, что размеры, форма и состав наночастиц не имели значения, а главной причиной этого феномена было содержимое ванны. Оказалось, что наночастицы начали склеиваться из-за того, что перед попаданием в ультразвуковую ванну они достаточно долгое время находились в растворе солей ортофосфорной кислоты и "обросли" пленкой из них.