Техника

Камера как человеческий глаз

17.09.2013
                                          Камера как человеческий глазЧеловеческий глаз, на редкость удивительный орган, он очень эффективен и мощен в вопросах видения. Ведь его нервные клетки могут сами дифференцировать информацию, разбираясь с предметами наблюдения и самое главное используя при этом, достаточно малое количество энергии.
Учёным из компании iniLabs в Швейцарии, удалось при помощи простых уроков биологии воссоздать прототип человеческого глаза, в виде камеры, которая содержит в себе все принципы работы сетчатки.

В этом приборе, можно сравнить ячейки датчика с нейронами человеческого глаза, так как он также реагирует только на перемены в картинке, которую наблюдает. Именно это подход в решении вопроса экономии, позволяет убрать не нужное количество информации, концентрируясь на происходящих явлениях.
Подобные возможности, могут пригодится для камер используемых в самых разных областях, конечно же включая робототехнику.

Если сравнивать эти камеры с обычными, то можно увидеть, что они регистрируют всё что перед ними происходит. В результате из такого хаоса информации, найти нужную будет очень сложно. Поэтому в новых камерах используют именно принцип восприятия нейронов глаз, для того чтобы камера воспринимала только важную информацию.
Тем более что для этого способа, требуется куда меньше ресурсов памяти и энергии.