Техника

Джедайский меч изобрели русские

14.10.2013
Джедайский меч изобрели русские Русский ученый Михаил Лукин, профессор Гарварда, член консультативного совета Российского квантового центра, в содружестве с ученым из Массачусетса Владаном Вулетичем, недавно создали новый тип световой материи. Это звучит как совершенная фантастика, но мечи джедаев скоро станут реальностью. Отчет об открытии появился недавно в журнале Nature.

Суть открытия состоит в том, что ученые добились ситуации, при которой фотоны начинают взаимодействовать. В обычной среде фотоны массы не имеют и не вступают друг с другом в взаимодействие. Поэтому считалось, что джедайские мечи из фильма Джорджа Лукаса - это всего лишь красочная выдумка, ведь два луча света в реальной жизни просто проходили бы друг сквозь друга.

Но ученые создали такую среду, в которой фотоны начинают вести себя так, как будто у них есть масса. Мало того, они начинают образовывать некоторые взаимосвязи, похожие на молекулярные. Эта специфическая среда представляет собой предельно охлажденное облако из атомов рубидия. Два фотона с помощью лазера "выстреливали" в такое облако. И оказалось, что фотоны попадая в него "предпочитали" также вместе и выходить из облака. То есть создавали некое подобие "фотонной молекулы". Объяснение этому дает эффект называемый Ридберговская блокада. Первый фотон отдает свою энергию атому (фотону приходится это делать из-за крайне низкой температуры облака). Но эффект блокады не позволяет второму фотону возбуждать атомы рядом. Поэтому второму фотону приходится продвигаться вслед за первым, тесно с ним взаимодействуя. А отдаваемая энергия передается последовательно от атома к атому (можно сравнить это с передачей олимпийского факела). И на выходе из облака фотон выглядит также как и на входе.

У этого эффекта есть еще одна интересная возможность для применения. Дело в том, что для создания квантового компьютера требовалось как раз заставить фотоны взаимодействовать. И теперь учены создали новые физические принципы, которые приближают создание не только джедайских мечей, но и квантовых компьютеров.