Техника

Первый в мире Биоробот

22.10.2013
Первый в мире Биоробот Ученые Смитсоновского института в Вашингтоне, показали единственную на всем земном шаре модель бионического человеческого робота. Его назвали Фрэнком.

Он состоит из 28 синтетических частей тела, и что-то похожее используют в трансплантации человека. Рост робота составляет 1,82 метра, вес 77 кг. Также Фрэнк имеет печень, щитовидную железу, легкие и даже сердце, которое «стучит» и по артериям качает жидкость, которая похожа на кровь. Робот умеет двигаться, говорить и «смотреть» с помощью сенсоров, которые различают предметы. Но Фрэнк не имеет кожи и мышц лица, из-за этого его лицо остается неподвижным.

Руководитель проекта Бертольд Мейер рассказывает, что смысл проекта – это сложить части тела, которые созданы на данный момент, и сделать из них подобие человеческого тела. Так же, внешность Фрэнка была взята у Бертольда Мейера. Как говорят сами создатели, их творение не самое вежливое создание, так как его запрограммировали под 13 летнего тинэйджера.

Но несмотря на все это, до создания искусственного интеллекта науке еще далеко, говорят создатели. Сначала нужно воссоздать мозг человека, но это еще не возможно в настоящее время. А у Фрэнка за интеллект отвечает микросхема, которая контролируется с помощью компьютера и Bluetooth.
Биоробот создавался 3 месяца инженерами компании ShadowRobotCompany. Все это обошлось им в один миллион долларов. Как говорят ученые, создание этого робота - это прорыв в медицине и технике, и еще одни шаг к воссозданию человека.