Техника

Струйная печать электронных монтажных плат

13.11.2013
Струйная печать электронных монтажных плат Ученые из Токийского университета и Технологического университета Джорджии совместно с компанией Microsoft Research разработали новый метод быстрого создания электронных плат для устройств.

В основе метода печать струйным принтером. Технология получила название IIC (instant inkjet circuits) ее открытие основано на успешных экспериментах в области химии, по соединению металлических частиц. Теперь, стало возможным соединять в единое целое серебряные наночастицы, присутствующие в чернилах для струйного принтера при комнатной температуре.

Процесс создания печатной платы любой сложности занимает менее 1 минуты, стоимость оборудования не более 300 долларов, печать возможна на обычной бумаге, PET-пленке, глянцевой фотобумаге, резине, плотном брезенте и даже на некоторых магнитных материалах. Распечатав плату, на неё устанавливают элементы и соединяют их с токопроводящими дорожками, воспользовавшись двусторонней токопроводящей липкой лентой или специальным серебряным электропроводящим клеем.

Этот метод открывает новые возможности для быстрой печати монтажных плат, датчиков, антенн любой сложности с наименьшими затратами.