Техника

Экологически чистый аккумулятор

20.12.2013
Экологически чистый аккумулятор Уже долгое время все научные корпорации и университеты пытаются получить экологически чистые и безвредные аккумуляторы, способные долгое время поддерживать автономную работу там, где обычные батареи использовать не безопасно. После долгих испытаний, ученые из Университета Карнеги, который находится в США, заметили, что меланины - вещества пигмента, которые находятся, например, в коже и волосах человека, способны накапливать и отдавать электрический заряд. Сам по себе меланин является природным ферментом, который помогает человеку приобретать загар и защищать его ткани от солнечных излучений.

Так как этот фермент безвреден и экологически чист, ученые планируют создать с помощью него аккумуляторные батареи, которыми можно пользоваться практически бесконечно, при этом не нанося вред живой природе. Неоднократно проведенные опыты уже показывают положительные результаты; смесь меланина может удерживать заряд до пяти часов, а идеально подходящим природным "ресурсом" являются чернила каракатицы.

В будущем, благодаря безвредности компонентов, планируется изготавливать эти био-аккумуляторы, и вживлять в организм больного там, где есть искусственные имплантаты или органы, работающие от электроэнергии.