Техника

Розетта проснется от долгого сна и продолжит свою работу

21.01.2014
Розетта проснется от долгого сна и продолжит свою работу Межпланетный исследовательский зонд Розетта, который на протяжении трех лет находился в состоянии вынужденного сна, вновь начинает свою работу. Космический исследователь Розетта был командирован в исследовательскую экспедицию 10 лет назад, за долгие 10 лет перемещался вокруг Солнца, несколько раз обогнул Землю, подступал к Юпитеру и Марсу. В июле 2010 года исследовательский зонд настолько приблизился к астероиду Лютеция, размером 120 километров, что позволило людям разглядеть его с расстояния всего в 3,2 километров.

После этого события, в июне 2011 года Розетта находился в покое, основная масса техники была выключена, за исключением компьютера и нескольких нагревательных элементов. Связь с зондом была потеряна, с целью сохранности аппарата в условиях глубокого космоса.

Розетта начнет своё восстановление после долгого "сна" в 14.00 по московскому времени 20 января 2014 года, после долгого пробуждения в шесть часов передатчик включится и зонд сможет связаться с Землей. Основная задача после пробуждения - это изучение химического состава кометы Чурюмова-Герасименко, при помощи исследовательского модуля Фила, который высадится на комету в августе месяце.