Техника

Изобретение электронных усов в Америке

03.02.2014
Изобретение электронных усов в Америке Американские ученые выпустили в свет электронные усы под названием E-Whiskers. Они являются отличным аналогом кошачьих или крысиных усов, способные к выдержке давления в один Паскаль.

Это своего рода сенсорное восприятие, основанное на гибких волокнах, покрытых углеродными нанотрубками и наночастицами серебра. Благодаря гибкой электропроводящей подложке, наносятся практически на любую поверхность. От давления усов зависят показатели электрического сопротивления.

Опыты с E-Whiskers подтвердили их непосредственное участие в создании двухмерной и трехмерной карты воздушного потока. В будущем такие усы могут использоваться в медицине при изготовлении оборудования точных измерений пульса. Их применение в робототехнике станет достойным шагом на пути технического развития.

Прошлые версии электронных усов представляют собой достаточно сложную электронную систему. Многие из них обладают небольшой точностью в измерениях. В 2012 году британским исследователями был создан с подобными усами робот Shrewbot. Он безукоризненно распознавал прикосновения своих усов, ощущал формы предметов и текстуру поверхности.