Техника

CERN планирует построить ещё более мощный коллайдер

12.02.2014
CERN планирует построить ещё более мощный коллайдер Ещё совсем недавно учёные всего мира с нетерпением ожидали начала исследований на Большом Адронном Коллайдере – гигантском ускорителе заряженных частиц, спрятанном в подземном туннеле на границе Франции и Швейцарии. Экспериментальная установка позволила обнаружить бизон Хиггса и сделать множество иных открытий, объясняющих строение микромира.

Но выяснилось, что возможности БАКа уже не поспевают за запросами современных физиков. Потому в Европейской организации ядерных исследований серьёзно задумалась над постройкой Future Circular Collider с длиной тоннеля от 80 до 100 км. Такой гигант будет способен разогнать частицы до энергии в 100 ТэВ. Надо сказать, что реконструируемый сейчас БАК увеличит энергию столкновения протонов “всего-то” до 13-14 ТэВ.

Учёные надеются, что большая мощность нового коллайдера позволит раскрыть тайны материи и антиматерии. Особо привлекательна перспектива познать природу синтеза частиц загадочной тёмной материи.

К сожалению для науки, открытий на новом коллайдере, даже если к его строительству приступят в ближайшие годы, придётся ждать довольно долго. Достаточно вспомнить, что между разработкой проекта и первым пуском БАКа прошло около 25 лет.