Техника

Проект Ерковецкая ТЭС

14.02.2014
Проект Ерковецкая ТЭС Россия, а именно “ИНТЕР РАО” и входящая в ее состав ВЭК (Восточная энергетическая компания), совместно с Китаем ГЭК (Государственная электросетевая компания Китая) решилась строить крупнейшую ТЭС в мире. Этой электростанцией станет Ерковетская ТЭС мощностью 5-8 ГВт. Этот показатель сопоставим со всей тепловой выработкой электроэнергии Дальнего Востока 9 гВт.

В отличии от существующих соглашений с Российской стороной в новом проекте ГЭК хочет быть акционером в разработке угольного месторождения, возведении станции и линии электропередач. По данным “Коммерсант” ВЭК согласна отдать ГЭК долю в 49%. Для Ерковетской ТЭС будет построена ЛЭП постоянного тока 800 кВт протяженностью 2 тысячи километров, ориентированная на Пекин где есть потребность в электроэнергии.

В настоящее время поставки электроэнергии в Китай ограничены пропускной способностью существующей ЛЭП это менее 4 миллиардов кВт ч в год, новая ЛЭП позволит увеличить поставки в десять раз. Все это стало возможным благодаря Ерковетскому угольному месторождению в Амурской области, которое вероятно сможет обеспечить топливом электростанцию такой мощности. Запуск электростанции планируется на 2020 год.