Техника

Самый крошечный в мире летающий робот-насекомое

27.02.2014
Самый крошечный в мире летающий робот-насекомое Датские ученые и инженеры из Технического университета Дельта представили миру крошечный автономный летательный аппарат. Он весит всего 20 грамм и может обследовать любую часть нужного вам объекта.

Аппарат сам огибает преграды на пути, и в него вмонтирована стереокамера. Робот-насекомое имеет крылья, и является крошечным летательным аппаратом. Delfly можно использовать в местах большого скопления людей, в садах, оранжереях. Так, например, в теплицах можно искать поспевшие овощи или больные растения. Большую помощь они могут принести в изолированном помещении, куда нет доступа другому источнику информации, или в шахтах. Беспилотник имеет системное машинное зрение, которое обрабатывается на борту. В его комплект входит батарея, работающая 9 минут при полете.

Размах крыльев у аппарата 28 см. Первоначальный вес был 16 грамм, но из-за веса сложной системы управления, он добрался до 20. Маршрут полета закладывается в систему управления с учетом препятствий. Для лучшего управления встроены барометр и гироскоп. В будущем его совместят с магнитометром, а это еще лучше скажется на управлении робота-насекомого.