Техника

Учёные научились «закручивать» акустические волны, для которых использовались специальные метаматериалы

05.03.2014
Учёные научились «закручивать» акустические волны, для которых использовались специальные метаматериалы Группа исследователей, в группу которых входили учёные из Китая и Америки, сотворила универсальное звуковое устройство, которое назвали ротатором акустического поля. Это устройство позволяет, во-первых, управлять акустическими колебаниями, а именно не этими самими колебаниями, а фазами; во-вторых, может управлять амплитудой звучания.

Учёным удалось реализовать все возможные параметры контроля над акустической волной. При этом они использовали специальный метаматериал, то есть искусственный материал, который имеет очень сложную структуру и определённое форму поверхности, что и придаёт этому материалу такие экзотические свойства, которыми не обладает любой естественный происхождению материал.

Учёные повествуют нам о том, что «их ротатор звукового поля также можно считать звуковым плещем невидимкой, потому что он может заставлять акустические волны огибать объекты и скрывать их, например, от акустического зондирования». Устройство, сделанное учеными, является простым и примитивным прибором, который может выполнять только одну функцию. Но ученые уже сейчас думают разработать ряд таких устройств, но с разными функциями, или устройство, которое сможет выполнять две или больше функций. Они способны творить со звуком что угодно и использовать при помощи него много разных действий.