Техника

Есть ли минимальный предел размера объектов, которые делают инженеры?

11.03.2014
Есть ли минимальный предел размера объектов, которые делают инженеры? Инженеры давно уже научились строить объекты из отдельных атомов. Еще в 1989 году исследователи из IВМ собрали логотип компании из атомов ксенона, переместив их на нужные места с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа. В 2010 году был реализован проект по «рисованию» подробной карты мира: тысяча таких карт уместилась бы на крохотной песчинке. Но всему есть предел. На атомном уровне ощутимы квантовые эффекты, не позволяющие достичь необходимой точности при строительстве.

Препятствием оказывается так называемый эффект Казимира, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций: нано -детальки склеиваются. В 2013 году исследователи из Германии столкнулись и с другим ограничением: «покачиванием» электронов под воздействием окружающего тепла — это меняет характеристики магнитного поля и мешает работе электронных микроскопов.

Даже если удастся преодолеть чисто физические ограничения по манипуляции объектами, ученые знают, что неопределенность квантовых состояний не позволит нам строить что-то из объектов меньше атома.