Техника

Ученые создали прыгающий робот-кенгуру

08.04.2014
Ученые создали прыгающий робот-кенгуру Компания Festo в очередной раз поразила мир своей новой разработкой прыгающим роботом-кенгуру BionicKangaroo. Он является автоматизированным аналогом настоящего животного и может передвигаться с такой скоростью, что догнать его довольно сложно.

Согласно программы "Bionic Learning Network" компанией Festo в течение последних лет уже были созданы такие прототипы животных как робот-стрекоза BionicOpter , робот-чайка SmartBird и манипулятор, по подобию хобота слона.

Согласно принципам работы компании робот-кенгуру является вдохновленным основами живой природы технологическим решением. Весит BionicKangaroo 7 килограмм, в высоту достигает одного метра и наделен возможностью прыгать на 40 сантиметров в высоту и 80 сантиметров в длину.

Подробное изучение механизма прыжка живого кенгуру позволило ученым имитировать его при создании робота. Роль сухожилий непосредственно участвующих в прыжке выполнили специальные пружины способные возвращать потраченную энергию. Мускулы животного приводятся в действие сжатым воздухом из специальной емкости или небольшим компрессором. Источником энергии для управления действиями робота являются компактные аккумуляторы, а баланс и устойчивость во время перемещений обеспечивает кинематическая система.

И хотя название BionicKangaroo не совсем корректное, так как параметры созданного робота-кенгуру больше соответствуют сумчатому животному валлаби, разработка при этом не становиться менее потрясающей.