Техника

Новая система беспроводной передачи энергии

25.04.2014
Новая система беспроводной передачи энергии Профессором кафедры ядерной и квантовой инженерии Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) Чун Т. Рим, а также его коллегами была разработана новая система беспроводной передачи энергии. Экспериментальная разработка южнокорейских ученых позволяет пользователям удаленно заряжать смартфоны и планшеты.

Резонансная система дипольной катушки (Dipole Coil Resonant System), а именно так называется эта система беспроводной передачи энергии, обладает самым длинным диапазоном среди всех известных сегодня систем. С ее помощью можно заряжать одновременно 40 смартфонов на расстоянии от передатчика до 5 метров и даже подключать телевизор.

В отличие от известных систем беспроводной передачи энергии, когда телефоны для подзарядки сначала необходимо уложить на специальную поверхность, в Dipole Coil Resonant System такая необходимость отсутствует. Разработчики утверждают, что для подзарядки телефона его не нужно будет даже доставать из кармана, а диапазон действия в метров это рекорд для подобных технологий.

Чун Т. Рим отмечает, что новая технология весьма дорогостоящая, однако надеется на ее дальнейшее успешное развитие.