Техника

"Темные фотоны", или U-бозоны, больше не рассматриваются как часть "Темной энергии"

23.05.2014
"Темные фотоны", или U-бозоны, больше не рассматриваются как часть "Темной энергии" Учеными из Дрездена (Германия), представляющими научный центр Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf, был сделан аналитический анализ данных, собранных с помощью датчика частиц HADES. Ученые сделали вывод, что частицы, которые называют «темными фотонами» или U-бозонами, не представляют собой той самой загадочной темной материи.

Напомним, что ранее эти частицы рассматривались в качестве основных составляющих темной материи. Ученые располагают данными о том, что примерно 70 % энергии и приблизительно 25 % массы нашей Вселенной приходится на так называемую «темную» часть энергии и материи, которую мы не можем увидеть. Она не испускает никакого электрического и магнитного излучения, поэтому ее обнаружение крайне сложно. В то же время, она производит определенные гравитационные силы, способные исказить траекторию света, распространяющегося от других галактик и космических объектов.

Темные фотоны, упомянутые выше, исследовались учеными при помощи специального датчика HADES, чувствительного к столкновению энергетических протонов с ядром атома материала мишени. Результатом стало полное исключение U-бозонов, как рассматриваемого варианта на роль частиц темной материи.