Техника

Вспомогательные руки для человека: изобретение массачусетских ученых

09.06.2014
Вспомогательные руки для человека: изобретение массачусетских ученых Робототехники-инженеры из технологического института Массачусетса решили снабдить человека вспомогательной парой рук. Такое изобретение не новинка, в Университете Пенсильвании уже были разработаны роботизированные конечности, которые не способны работать самостоятельно, а только имитируют человеческие движения. Массачусетское изобретение может двигаться независимо от человеческих рук, стоит намного меньше цельного экзоскелета и может быть общедоступным уже в ближайшее время.

Дополнительные конечности могут поднимать и удерживать грузы, дотягиваться до высокорасположенных предметов. Руки способны воспринимать движение тела своего обладателя, повторять за ним его действия. Впоследствии изобретение получает свой опыт выполнения операций и сможет реализовывать привычные для человека вещи: открывать двери, вызывать лифт, помогать рабочему держать инструменты, пока тот выполняет свою работу.

Вес конечностей составляет не больше 9 кг, пристегивать их необходимо к бедрам или плечам. Хотя механическое устройство не способно управляться человеческими мыслями, но человек способен добиться четко согласованных действий своих и дополнительных рук. Это даст возможность воспринимать технику как часть себя, увеличивая при этом собственную дееспособность.