Техника

Чудо искусственного интеллекта

11.06.2014
Чудо искусственного интеллекта Программисты, работающие над созданием искусственного интеллекта, постепенно добиваются успехов. Не на последнем месте находятся в этой области экспериментаторы из России. Например: команда молодых учёных из Санкт-Петербурга, которую возглавляет инженер-программист Владимир Веселов, создала суперкомпьютер под названием "Евгений Густман" - взято имя 13-летнего подростка, который участвует в этой команде. Этот суперкомпьютер сумел успешно пройти тест Тьюринга. Этот тест был разработан основоположником создания искусственного интеллекта Аланом Тьюрингом и этот тест отвечает на вопрос: умеют ли думать машины?

Получается, что машины умеют думать - так как этот суперкомпьютер продемонстрировал большую разносторонность и гибкость в вопросах-ответах в диалоге с арбитрами, экзаменовавшими этот компьютер в университете Рединга в Англии. Арбитры признали, что компьютер "Евгений Густман" не имел ограничений в темах беседы, в сложностях и длительности проводимого теста - и тем самым успешно прошёл проверку на испытание его на интеллектуальность!

Учёные-программисты из Санкт-Петербурга, во главе со своим наставником Владимиром Веселовым продолжают работать над совершенствованием своего суперкомпьютера, пытаясь придать ему человекоподобную индивидуальность. В частности учёные постарались максимально приблизить возможности компьютера (в его разговоре с собеседником) к возможностям живого человека, а также повысить логику разговора компьютера с собеседником. Всё это демонстрирует неограниченные возможности науки и техники в наше время!