Техника

Роботизирование человека

19.06.2014
Роботизирование человека Все фанаты терминаторов смогут увидеть киборгов в самое ближайшее время. Как утверждают американские и российские учёные, в ближайшие 5 лет произойдёт настоящий бум имплантатов. Любой желающий, у которого, конечно, имеется достаточно денег, сможет превратить себя в супермена. Как утверждает Дмитрий Ицков, один из идеологов проекта "Россия 2045", уже сегодня функции почти любого человеческого органа можно улучшить, а неразрешимой загадкой остаются только некоторые функции головного мозга.

На сегодняшний день уже появились первые серьёзные имплантаты. Так, ещё свежий, искусственный аналог сетчатки глаза «Argus 2» позволяет обрести зрение абсолютно слепым.

А биопротез «DEKA Arm System» управляется командами головного мозга и способен помочь своему владельцу, например, одеться или закрыть на замок дверь. А это далеко не простейшие операции. В ближайшее время подобные новшества позволят видеть в темноте, обрести суперсилу, или феноменальную память.

Правда, остаются открытыми вопросы: где грань допустимой модернизации человеческого тела? Смогут ли имплантаты победить старение и смерть? И останется ли у киборгов душа?