Техника

"Умные" пули

17.07.2014
"Умные" пули Агентство министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) провело успешные испытания самонаводящейся пули. На видео, опубликованном DARPA, отчетливо видно, как пуля, выпущенная по заведомо неверной траектории, в определенный момент резко меняет направление полета и попадает в нужную цель.

"Умные" пули являются частью программы EXACTO, направленной на разработку системы безопасной высокоточной снайперской стрельбы. Программа стартовала в 2008 году, а в 2012 был создан первый вариант самонаводящейся пули, который, однако не показал столь впечатляющих результатов при испытании.

Созданный в рамках EXACTO комплекс состоит из крупнокалиберной снайперской винтовки, системы обнаружения и наведения на цель и самонаводящейся пули. При использовании такого снаряжения снайпер сможет вести точный огонь на поражение без необходимости выдавать свою позицию - пуля сама найдет указанную цель. При этом для корректировки траектории движения пули система автоматически учитывает такие факторы, как направление и скорость ветра, влияние дождя или песчаной бури.

Следующим этапом испытаний EXACTO будет применение системы в реальных полевых условиях.