Техника

Компания Nokia проводит разработки акустической зарядки для смартфона

25.08.2014
Компания Nokia проводит разработки акустической зарядки для смартфона Сотрудники Nokia совместно с учеными Университета королевы Марии в Лондоне занимаются разработкой акустического зарядного устройства. Аппарат способен принимает звуки любого вида, такие как обычный городской шум или музыка.

Важнейшим комплектующими устройства являются нано-стержни из оксида цинка. При воздействии звука, стержни деформируются, что и создает нужные вибрации. Благодаря чему происходит генерация низкого тока, который уже легко преобразовывается в 5 вольт, которые нужные для зарядки мобильных устройств. В виду того, что человек постоянно перебывает в окружении, наполненном шумом, устройство можно считать бесконечным источником электроэнергии.

Nokia представили две основные проблемы в массовой разработке данного устройства:
• Дороговизна нано стержней. Решение этой проблемы уже найдено (подробности пока засекречены), что позволит весомо уменьшить стоимость устройства.
• Приличнее размеры аппарата. Разработчики размышляют над этой проблемой, но от комментариев удерживаются. «Возможность отказаться от использования батарей в мобильных телефонах, используя энергию звука среды, — это гениальная идея. Надеемся, что в наших силах реализовать эту идею», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско.