Техника

Китайские программисты создают новую OS

27.08.2014
Китайские программисты создают новую OS Китайские программисты в октябре намерены представить обществу новейшую OS. Как сообщает газета "Хуаньцю шибао", это могло бы позволить устранить монополию Microsoft на китайских софтовых рынках.

"Новая OS вначале будет доступна для установки лишь на настольных PC, позднее систему можно будет поставить на смартфоны и другие мобильные устройства, - заявляет один из экспертов инженерной Китайской академии Ни Гуаннань, который возглавляет команду разработчиков новой операционной системы. - Мы намерены конкурировать с Microsoft, Apple и Google".

Также Ни Гуаннань считает, что проект испытывает недостаток денежных ресурсов для того, что бы провести некоторые исследования. Сдерживает развитие проекта и разногласия в команде разработчиков, программистов OS по ряду вопросов.

Китай не впервые пытается перейти к программному обеспечению, которое разработано не иностранными производителями. Разработка новых собственных видов операционных систем была форсирована в Китайской Народной Республике, после того как стала известна информация о секретном проекте, программе американцев имеющей кодовое название PRISM, которая предусматривает электронное слежение.

В настоящий момент времени Китаю не удаётся сделать операционную систему, которая была бы действительно популярной в китайском обществе. Как полагают эксперты, переходу китайских пользователей на альтернативные OS мешает ряд уже сформировавшихся зависимостей и привычек, желание пользоваться любимыми программами, которые сильно сложно или невозможно найти для китайских OS.