Техника

Человеко-машинные интерфейсы ИМК - мост в будущее

28.10.2014
Человеко-машинные интерфейсы ИМК - мост в будущее Совершенно новая и не имеющая аналогов в мире технология была продемонстрирована в рамках программы Российского Фонда перспективных исследований. Речь идет о человеко-машинном интерфейсе «мозг-компьютер», основным назначением которого является тестирование возможности непосредственного управления подключенным к интерфейсу оборудованием с помощью электрических сигналов головного мозга.

Участники демонстрации не сдерживали своих восторгов – «это просто невозможно!», - восклицали они. Эксперимент заключался в бесконтактном управлении квадрокоптером с помощью бипотенциалов коры головного мозга оператора. Во время теста испытуемый управлял квадрокоптером, одновременно общаясь комиссией и комментируя свои действия.

Испытания прошли настолько успешно, что уже сегодня можно говорить об огромных перспективах, разворачивающихся перед наукой и повседневной практикой. То, что еще вчера встречалось лишь на страницах книг писателей-фантастов и в лентах голливудских режиссеров – сегодня является реальностью российской науки. 24 сентября состоялась лишь промежуточный показ возможностей системы, в самом ближайшем времени мы станем свидетелями демонстрации, в полном объеме, остальной ее функциональности.