Техника

Как никогда не проиграть в покер – компьютерные технологии

13.01.2015
Как никогда не проиграть в покер – компьютерные технологии Достаточно сформировать 24 триллиона комбинаций, чтобы гарантировать победу в покерном турнире. Благодаря математикам из Канады, компьютер умеет не только «просчитывать» противника, но и блефовать при игре в техасский холдем. Более шестидесяти восьми суток уникальный программно-аппаратный комплекс в матчах «сам против себя» отбирал и сберегал в двухстах 32-гигабайтных ОЗУ выигрышные многоходовки. В итоге, самообучающееся электронное устройство добилось такого уровня мастерства, которого обычному человеку не достичь за среднестатистическую жизнь.

Формализация покерных стратегий, по сравнению с шахматными, усложнена неопределенностью комбинационного развития, обусловленного недостаточностью и закрытостью исходных данных. Описание алгоритма, гарантирующего однозначный успех, было бы настоящим достижением математической науки. На данном этапе удалось добиться лишь достаточной минимизации вероятности проигрыша в заданном периоде.

Это однозначное достижение в развитии теории игр. Метод назвали «Цефей». Выработанная математическая концепция может быть применена при прогнозировании развития случайных ситуаций во врачебной, переговорной и торговой сферах деятельности.