Техника

Пешая ходьба скоро сможет не только расходовать энергию, но и вырабатывать

19.01.2015
Пешая ходьба скоро сможет не только расходовать энергию, но и вырабатывать Ученые из Германии разработали прибор, который, в зависимости от скорости ходьбы и ширины шага, производит определенное количество энергии.

Энергию вырабатывают два элемента: первый - при подъеме ноги, второй — за счёт силы трения подошвы об асфальт. Катушка и магниты выступают функциональными элементами обеих составляющих. Энергия вырабатывается, когда магнит проходит между двух неподвижных катушек, впоследствии вырабатывая электрический ток.

Экспериментально установлено, что количество вырабатываемой энергии ничтожно мало — всего лишь 3,75 мВт. Этого достаточно разве что для подзарядки датчиков небольших размеров. Науке известны приборы, вырабатывающие до 250 мВт энергии, однако, с учетом больших размеров и массы последних, встраиваемое в обувь устройство имеет массу преимуществ и нуждается в дальнейшем совершенствовании.

«Устройство будет интегрировано в обувь; это даст удачное сочетание её размеров и энергии устройства на выходе, несмотря на то, что она пока не превышает 4 мВт», - говорит изобретатель устройства Клевис Юлли.

Также он отметил, что разработанное устройство может быть использовано для разработки самозавязывающихся и саморазвязывающихся шнурков на обуви, чем может облегчить усилия, к примеру, пожилых людей.