Техника

Транзисторы из алюминия: новые исследования, которые снимают ограничения

09.02.2015
Транзисторы из алюминия: новые исследования, которые снимают ограничения В ближайшем будущем транзисторы начнут делать из алюминия с контролируемой температурой. Век транзисторной электроники неотъемлемо связан с кремнием. По крайней мере, так считалось, но и век уже заканчивается. Новые материалы должны быть самостоятельными термомерами и это свойство должно проявляться на наноуровне в заданном диапазоне.

Последние исследования показали, что термомерами могут быть разные металлы, в частности, алюминий и кремний. Это свойство металлов стало очевидным, когда была завершена серия опытов по замеру температуры крошечной алюминиевой проволоки, по которую бомбардировали электронами. Энергия электронов влечет определенные изменения в плотности алюминия. Эти изменения могут быть сопоставлены с температурой, а, соответственно, свойство может быть использовано для измерения температуры транзисторов.

Почему эти исследования актуальны. Все идет к тому, что микроэлектроника станет наноразмерной. Микроэлектронные устройства рассеивают энергию, но не равномерно. Также существует мнение, что физические ограничения могут остановить развитие электроники на текущем уровне. В свою очередь, получение дешевых термомеров, а алюминий относится к самым распространенным металлам на Земле, позволит решить проблему стоимости микроустройств и их ограничений.