Техника

Новый запуск адронного коллайдера восполнит пробелы в знаниях о темной материи

16.02.2015
Новый запуск адронного коллайдера восполнит пробелы в знаниях о темной материи Новости BBC сообщают о том, что ученые вновь планируют запустить большой адронный коллайдер в марте этого года. Они собираются обнаружить и изучить новую частицу, которая даст ключ к ответам на многие вопросы о темной материи.

Специально для предстоящих исследований коллайдер был обновлен. Теперь он обладает большими энергетическими возможностями. Ученые восторженно отзываются о грядущих работах.

«Если повезет, мы закончим в конце лета», - говорит профессор Беат Хейнеманн, пресс-секретарь эксперимента. «Мы надеемся, что находимся на пороге другого мира. Антиматерия была обнаружена в начале прошлого века, а теперь мы изучим суперсимметрию».

Суперсимметрия – это дополнение к стандартной модели, описывающей природу взаимодействия элементарных частиц. Именно она обеспечивает основу для объединения сил в единое целое. Ранее в ходе исследований не было обнаружено никаких признаков присутствия суперматерии, что вызвало некоторое недоумение теоретиков. Но теперь, когда ускоритель модернизирован, снова появилась надежда засвидетельствовать частицы экспериментально.

Энергия внутри коллайдера удвоится, поэтому, по мнению ученых, появится такое количество глюино, которое вполне реально обнаружить. Разумеется, детекторы не увидят частицы напрямую, но смогут отследить их распад. Продуктом распада является нейтралино – легкая и устойчивая частица, которая, как предполагается, является частью темной материи и компенсирует гравитацию, связывающую галактики.

«Это открытие взорвет общественность», - утверждает Хейнеманн. «Оно даже более революционное, чем открытие бозона Хиггса».