Научно-образовательные статьи

Клонирование животных: идеальное решение или грандиозная проблема современности?

23.03.2015
Клонирование животных: идеальное решение или грандиозная проблема современности? В последнее время многие ученые говорят о перспективах и возможностях клонирования животных. Некоторые люди думают о том, что история этого научного процесса насчитывает всего пару десятков лет, но это не так.

История клонирования животных

Первооткрывателем в клонировании можно назвать Ханса Дришеха, который еще в далеком 1892 году при помощи встряхивания колбы отделил две клетки оплодотворенной икринки морского ежа друг от друга. В результате этого незатейливого эксперимента из каждой этой клетки выросли нормальные личинки ежа.

Более детально к изучению зависимости развития одной части зародыша от другой подошел Ханс Шпеман - немецкий эмбриолог начала ХХ века. Он первым заявил о том, что в будущем появится возможность создавать эмбрионы, имеющие генетический код не обоих родителей, а точную генетическую информацию клетки, у которой было взято ядро.

Предсказания Шпемана сбылись уже в 1952 году. Американские эмбриологи Томас Кинг и Роберт Бриггс перенесли в неплодотворную икринку с предварительно удаленным ядром клетку эмбриона северной леопардовой лягушки. Развитие данного клона прошло нормально, а через шесть лет опыт был повторен учеными Оксфордского университета во главе с руководителем Джоном Гардоном. Единственным отличием было то, что клетка бралась у взрослой особи, а не у эмбриона. Именно этот эксперимент показал, что любая клетка содержит генетический материал для создания всех остальных клеток и получения полноценной лягушки.

Первое заявление о клонировании млекопитающих, а не земноводных, было сделано в 1977 году. Ученый Карл Иллмензее утверждал об успешном клонировании трех мышей, но так как он не смог представить убедительных доказательств, то позднее этот факт назвали неправдой.

Первым и самым громким во всем мире клонированием стало творение Яна Вилмута, более известное как овечка Долли, которое произошло в 1996 году. Долли росла такой же, как и все остальные овцы, а в 2001 году дала потомство – 6 ягнят. Усыпили Долли в 2003 году в связи с тяжелой болезнью легких. Именно Долли вызвала такой широкий интерес мировой общественности к клонированию и яростные дебаты об этичности клонирования.

Принцип клонирования животных

Сам принцип клонирования заключается в нескольких этапах. Сначала производится подготовка яйцеклетки. Путем удаления собственных ядер и помещением в искусственную питательную среду, эти клетки приводятся к выходу из стадии роста клеточного цикла. Далее, производится слияние подготовленной яйцеклетки с донорской клеткой, что делается посредством электрических импульсов. После этого реконструированные эмбрионы помещаются в искусственную среду. И, в итоге, по прошествии шести дней культивированные эмбрионы трансплантируются в реципиентную мать, после чего эмбрионы развиваются дальше, до своего полного созревания.

А что будет дальше?

Начиная отсчет с овечки Долли, эксперименты по клонированию животных имели положительный результат. Так, в период с 1998 по 2002 года на свет появились клоны коровы, козла, кошки и кролика. А в 2003 году удалость вырастить сразу три клона – оленя, мула и быка. Начиная с 2004 года удачно клонировать удалось кошек, собак, хорьков, верблюда и щенков койота. Между прочим, по сегодняшний день кошек и собак клонируют с коммерческой целью. И такие запросы поступают не только от частных клиентов, но и по государственным заказам.

Многие эти животные, в частности и овечка Долли, имели сложности со здоровьем, но ученые так и не смогли единогласно прийти к выводу о том, что проблемы были вызваны именно клонированием, или же возникли в результате сторонних факторов.

Клонирование животных можно назвать панацеей от проблем сельского хозяйства, ведь любой фермер будет только за то, чтобы его питомцы давали достаточный приплод, были устойчивы к климатическим условиям и болезням, а также производили необходимое количество молока, мяса и прочих продуктов. Такое решение помогло бы не только повысить производительность сельского хозяйства, но и уменьшить стоимость производимых им продуктов. Также клонирование в сочетании с трансгенезом дает возможность производить ценные биологически активные белки, которые применяются в лечении разнообразных заболеваний животных и человека.

Пока еще совершенно неясно, имеет ли клонирование больше достоинств или недостатков. В любом случае, этот этап в науке имеет место быть, поскольку лишь экспериментируя, человечество сможет достигнуть каких-либо важных результатов.
Метки
клонирование, овечка Долли, животные, клонирование животных
Читайте также
  • Белка и Стрелка
    Белка и Стрелка
  • Новости клонирования
    Новости клонирования
  • В России началась работа по клонированию мамонта
  • Ученым удалось создать стволовые клетки вымирающих видов животных
    Ученым удалось создать стволовые клетки вымирающих видов животных
  • Еще древние рыбы имели ген, формирующий конечности
    Еще древние рыбы имели ген, формирующий конечности