Медицина

Ученые изучили действие жирной пищи на мозг

04.07.2011
Ученые изучили действие жирной пищи на мозгАмериканские ученые из университета Калифорнии пришли к выводу, что при употреблении жирной пищи выделяются особые химические вещества, «заставляющие» человека есть больше, чем это необходимо.

Подобный механизм имеют наркотические вещества.

Всем известно, что все млекопитающие стремятся поедать как можно более жирную пищу, чтобы насытить свой организм энергией.

Однако механизмы этих действий изучены недостаточно, известно то, что существуют некие стимуляторы нервной системы (эндоканнабиноиды), которые действуют подобно марихуане и формируют у человека те или иные гастрономические предпочтения.

С помощью крыс, которых кормили кукурузным маслом, ученые следили за изменением содержания эндоканнабиноидов в организме животного.

Оказалось, что как только жирная пища попадала в рот крысе, мозг передавал в кишечник сигнал на формирование этих стимуляторов.

Чем больше этих стимуляторов вырабатывалось, тем меньше вырабатывалось веществ, которые расщепляют эндоканнабиноиды.

То есть, чем больше крыса ела масло, тем больше было ее желание поглощать его дальше, несмотря на насыщение.

Произведя обратный опыт, путем введения в организм веществ, блокирующих действие эндоканнабиноидов, выяснилось, что крысы стали в несколько раз меньше поглощать жирную пищу, но без потери аппетита.

Проведенные исследования позволят создать лекарства, блокирующие действие эндоканнабиноидов, что позволит уменьшать количество жирной пищи в рационе.