
Что характерно, устройство не потребляет энергию, недорогое. У него широкая возможность использования: от "вживления" в защитные маски для лица до системы фильтрации в медицинских учреждениях. Есть у изобретателей фильтра еще одна мысль: вставить его в выхлопную трубу авто как защитный клапан. Этот же вариант, но в более глобальных масштабах, подойдет и для предприятий промышленности.
В создании фильтра были использованы полиакрилонитрил (PAN) и тончайшие нановолокна. Материал PAN известен как «ткань» для хирургических перчаток. Специалистами совершенно недавно было обнаружено его другое удивительное свойство: притягивать не совсем «чистые» частицы из воздуха. Особенно это хорошо работает с частицами менее 2,5 микрон.
Суть разработки: раствором жидкого полиакрилонитрила смочили плотную сетку из нановолокон. В результате полученный очень тонкий материал использует силу молекулярного притяжения и притягивает мелкие частички. Не только притягивает, но и эффективно их удерживает. Причем масса этих частичек может превышать в 10 раз массу самих волокон.
Первые испытания прошли в Пекине, где реально подтвердилась высокая эффективность фильтра.