Ученые создали детальную 3D карту Млечного пути. Карта млечного пути 3d
Видео космической пыли Млечного Пути в 3D
Группа астрономов отобразила искажения, вызванные пылью, пронизывающей нашу галактику. Это поможет измерить то, насколько быстро расширяется наша Вселенная.
Пыль… Это настоящее проклятье для домовладельцев и астрономов. Первых она заставляет постоянно наводить частоту, а вот вторым усложняет процесс изучения галактики и Вселенной.
Особенно сильно пыль беспокоит ученых из Лаборатории Беркли, разрабатывающих проект «Спектроскопический прибор темной энергии» (DESI). Он должен стартовать в 2019 году и его цель – точно измерять скорость расширения Вселенной. Для этого DESI пришлось создать карту, в которую вошло больше 30 миллионов далеких галактик.
Но карта будет неточной, если ученые не учтут искажения, вызванные пылью. Кроме того, придется бороться с искажениями, созданными воздействием земной атмосферы. Поэтому нужно обойти влияние пылинок, блокирующих астрономические наблюдения.
«Свет от далеких звезд проходит дистанцию в миллиарды лет, прежде чем мы сможем увидеть этот луч», – сказал Эдвард Шлафли из Лаборатории Беркли. – «Но последнюю тысячу лет пути к нам определенный процент света поглощается и рассеивается пылью в нашей галактике. Нам необходимо заняться этим».
Команда Шлафли выяснила, что наилучшим вариантом будет создание 3D-карты. И это оказалось намного круче, чем все думали.
Для этого астрономы использовали наблюдения земных приборов, объединив данные двух телескопов Pan-STARRS на Гавайских островах с наблюдениями Слоановского цифрового небесного обзора в Нью-Мексико – APOGEE (используют инфракрасную спектроскопию).
Отобразив пыль в трех измерениях, они смогли вычислить, сколько ее находится в любом участке неба и в галактике Млечный Путь. Шлафли говорит, что новые 3D-карты пыли намного лучше предыдущих.
В темных областях заметны плотные пылевые облака. Как правило, красные звезды краснеют от пыли, а синие находятся перед облаками пыли. Это часть обзора южной галактической области.
Ученые не только нанесли на карту пыль, но и нашли парочку головоломок. Свойства пыли отличаются в приделах 1 килопарсека (3262 световых года) от Солнца по сравнению с пылью, расположенной в более отдаленной галактической плоскости и внешней галактики. Также они обнаружили, что распределение пыли отличается от предсказанных ранее моделей.
Теперь исследователи получили лучшее представление о распределении, химическом составе, размере и форме пылевых зерен. Это поможет учитывать пыль и корректировать ее влияние в будущих наблюдениях DESI.
Сжатый обзор неба, наблюдаемого с Гавайских островов обсерваторией Pan-STARRS1. Диск Млечного Пути напоминает желтую дугу, а пыльные полосы – красновато-коричневые нити.
«Как только мы создадим более совершенные карты пыли и узнаем о ее свойствах, то сможем точнее измерить расстояние к далеким звездам в Млечном Пути», – говорится в заявлении команды. – «Эти карты также помогут лучше измерить дистанции к сверхновым, принимая во внимание влияние пыли на покраснение света».
Конечно, процесс еще не завершен, потому что карта неполная. Еще один обзор (съемка южной галактической плоскости) закончится в мае.
«У нас отсутствует примерно 1/3 галактики», – сказал Шлафлай», – и мы работаем над заполнением этих пустот».
БОЛЬШЕ удивительных статей
v-kosmose.com
Млечный путь 100000 звезд: визуализация на русском
Солнце единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также совсем немного всех прочих элементов. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).
Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также водорода и гелия. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллиардов звёзд. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.
spacegid.com
Ученые создали детальную 3D карту Млечного пути | Futurist
14 сентября 2016, 15:36
Ученые создали и опубликовали первый каталог, включающий более 1 млрд звезд нашей галактики, известной как Млечный путь, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА) в среду, 14 сентября.
Детальную 3D карту исследователям удалось построить при помощи телескопа Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), который зафиксировал точную позицию и яркость 1,142 млрд звезд Млечного пути. Кроме того, для более чем 2 млн звезд точно определены не только расстояния, но и собственные движения, отметили в пресс-службе ЕКА.
В сообщении уточняется, что каталог публикуется в пробном варианте, а вскоре появятся еще более подробные версии. «Сегодняшняя публикация дает только первое представление о данных, которые мы ожидаем получить, они должны совершить революцию в нашем понимании того, как звезды распределены по нашей галактике», — заявил директор ЕКА по науке Альваро Хименез, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Научный руководитель миссии Тимо Прусти в ходе пресс-конференции пояснил, что данные по скорости движения звезд и точные расстояния до них нужны ученым для того, чтобы понять, как устроен Млечный Путь, как выглядят его спиральные рукава и что управляет их движением. «В принципе, нельзя сказать, что Gaia получает фотографии всего неба – на самом деле, зонд следит только за звездами, и игнорирует пустоты между ними», — признал Прусти.
Европейский телескоп Gaia был запущен 19 декабря 2013 года. Обсерватория начала свою работу в 2014 году. В ее задачи входит измерение координат и скорости 1 млрд звезд галактики. Телескоп будет медленно вращаться и изучать небо, его свет будет фокусироваться в цифровой камере с разрешением в почти 1 млрд пикселей, что позволит ему наблюдать каждую из звезд примерно 70 раз за пять лет.
Нынешняя публикация полученных учеными данных затрагивает период работы телескопа за первый год работы – до сентября 2015 года.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями!
Поделиться 0 Поделиться 0 Твитнуть 0
Подпишись на еженедельную рассылку
futurist.ru
«100000 Stars»: карта ближайших звезд Млечного Пути в 3D : Сетевой журнал
Home » «100000 Stars»: карта ближайших звезд Млечного Пути в 3D
Всегда мечтал попутешествовать по космосу с помощью компьютера в красивом приложении; благодаря Гуглу мечта осуществилась. Подготовиться к глобальному космическому полету можно, посмотрев сначала счетчик населения Земли и интерактивный глобус Луны. Если приложение снизу не отображается, попробуйте открыть его в новом окне.
ПриложениеВероятно, корпорация Google из всех компаний создает больше всех сервисов для любителей разного рода путешествий. Сейчас путешествовать можно по городам, по Амазонке, по Большому Каньону и даже Большому Австралийскому Рифу. Есть и другие места, где можно совершать виртуальные путешествия. Кроме всего прочего, теперь корпорация Google позволяет путешествовать и по звездам, ближайшим к нам светилам.
ОписаниеGoogle запустил проект 100,000 Stars (100 000 звезд) с картой из ста тысяч звезд, входящих в Млечный Путь. Сервис создан на базе нескольких источников, в том числе данных NASA и Европейского космического агентства (ЕSA). Чтобы узнать, где именно находится та или иная звезда, и почитать о ней, необходимо приблизить интерактивное изображение и навести курсор на выбранную звезду. Для начала можно посмотреть презентацию: картинку в движении с информационными сносками под космический саундтрек.
По минимальной оценке, в галактику Млечный Путь входит около 200 миллиардов звезд (включая Солнце). 100 000 Stars, как можно понять из названия, охватывает только ближайшие к Солнечной системе.
Источник
Поделиться и оценить:
5.00 avg. rating (98% score) - 12 votes
comments powered by HyperCommentsar4es.info
Панорама Млечного Пути 800-мегапиксельная
Знаменитая 800-мегапиксельная панорама Млечного Пути позволяющая в подробностях рассмотреть структуру нашей галактики
Мы часть бескрайнего Млечного Пути
Материалы по теме
В ясную ночь, устремляя свой взгляд в небо, мы можем увидеть мириады звезд. А среди них словно широкая дорога через все небо расстилается беловатое облако. Млечный Путь… И наш мир с Землей, Луной, Солнцем и планетами миллиарды лет продолжает свое движение, увлекаемый бесконечным странствием по Пути. Сложно поверить, но наша Солнечная Система – это всего лишь частичка из сотен тысяч подобных систем, входящих в Галактику под названием Млечный Путь.
Мы, люди, привыкшие мыслить совсем иными категориями, просто не можем вообразить себе масштабов, на которые простирается наша Галактика. Разве можно представить, что свет от одного конца Млечного Путь до противоположного будет идти сто тысяч лет? А во Вселенной разбросаны миллионы таких скоплений звезд. Наш мир поистине необъятен! Еще не изобретена техника, да и вряд ли будет когда-нибудь изобретена, которая сможет показать нам край Вселенной.
Все звезды, которые мы видим на небе невооруженным взглядом, входят в состав Млечного Пути. Наши глаза просто не могут позволить нам вырваться за его пределы. Настолько он необъятен.
Объять необъятное…
Благодаря стараниям двух французских фотографов-астрономов Сержа Брунье и Фредерика Таписье была создана панорама Млечного Пути. Она состоит из 1200 фотографий, сделанных в высокогорных районах Чили. Воздух там настолько чист и прозрачен, что практически не вносит искажений.
Как пользоваться
Для навигации по панораме достаточно захватывать мышью изображение и перетаскивать его. Увеличение изображения осуществляется колесиком мыши. На панораме хорошо различимы отдельные звезды, скопления газов, оставшихся от взрывов сверхновых звезд и многое другое. Многообразие красок поражает воображение. Панорама захватывает сектор нашей Галактики, включая ее центр.
На создание этого шедевра ушло два года. И теперь у каждого из нас есть возможность совершить небольшую прогулку по Млечному Пути.
comments powered by HyperComments
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Просмотров записи: 12029
spacegid.com
Млечный путь - Космос Онлайн. Просмотр в реальном времени.
Компьютерная модель млечного пути. А вот еще интересный файл. (откроется в новом окне)
Для самых любознательных: кликните по этой ссылке: 800-мегапиксельная панорама Млечного Пути
Млечный путь (Греч. galaxias) – пересекающая звёздное небо серебристая туманная полоса. В Млечный Путь входит огромное количество визуально неразличимых звёзд, концентрирующихся к основной плоскости Галактики. Близ этой плоскости расположено Солнце, так что большинство звёзд Галактики проецируется на небесную сферу в пределах узкой полосы – Млечный Путь. Мысль о том, что Млечный Путь состоит из бесчисленного множества звёзд, первым высказал, по-видимому, Демокрит. Он считал, что Млечный Путь - это рассеянный свет множества звёзд, который, несомненно, был бы виден по всему небу, но оказался малозаметным в солнечных лучах. Аристотель опроверг последнее утверждение и сформулировал правильную концепцию, учитывающую движение Земли и форму земной тени, но затем отказался от неё и высказал предположение, что Млечный Путь - это скопление паров раскалённых небесных тел.
Ширина Млечного Пути различна: в наиболее широких местах – больше 15°, в самых узких - всего несколько градусов.
Млечный Путь проходит по следующим созвездиям: Единорог, Малый Пёс, Орион, Близнецы, Телец, Возничий, Персей, Жираф, Кассиопея, Андромеда, Цефей, Ящерица, Лебедь, Лисичка, Лира, Стрела, Орёл, Щит, Стрелец, Змееносец, Южная Корона, Скорпион, Наугольник, Волк, Южный Треугольник, Центавр, Циркуль, Южный Крест, Муха, Киль, Паруса, Корма.
Неоднородность строения Млечного Пути вызвана, в основном, двумя причинами:
- действительной неравномерностью распределения звёзд в Галактике, где звёздные облака можно рассматривать как своеобразные структурные детали;
- наличием поглощающей среды, которая в виде тёмных туманностей самых разных форм и размеров придаёт причудливые очертания. Клочковатость хорошо заметна в созвездии Лебедя. Но особенно замечательно очень яркое и плотное звёздное облако в созвездии Щита. Несколько звёздных облаков есть в созвездии Стрельца.
Начиная от Денеба, Млечный Путь ниспадает к горизонту северного полушария неба двумя сияющими потоками. Тёмный промежуток между ними («Великая щель»), по-видимому, вызван многочисленными и сравнительно близкими к нам тёмными туманностями, которые заслоняют области Млечного Пути. В южном полушарии неба, вблизи Южного Креста, находится Угольный мешок - чёрный провал в Млечный Путь, который наблюдатели XVII считали настоящим отверстием в небе.
Средняя линия внутри Млечного Пути – галактический экватор.
Китайцы выделили Млечный Путь уже к VI в. до н.э. как некое явление неизвестной природы. Его называли «Молочным Путём», Серебряной Рекой, Небесной рекой и т.д.
cosmos-online.ru