Космос

Оранжевая тайна космоса

12.12.2013
Оранжевая тайна космоса Титан, самый большой спутник Сатурна, долгое время считался недоступным для детальных астрономических исследований. Ученые характеризовали его как холодное и таинственное небесное тело. Но оказалось, что Титан по некоторым параметрам напоминает нашу планету.

Хотя Титан был открыт еще в середине XVII века, только в 1944 году астрономы сумели увидеть плотный слой атмосферы, окутывающий этот сателлит Сатурна. Титан — настоящий гигант. Своими размерами он превосходит Меркурий и является единственной, кроме Земли, планетой на поверхности которой находиться жидкая субстанция. Но это не вода. Океан Титана состоит из жидких углеродных соединений — главным образом метана смешанного с этаном. Оранжевый цвет атмосферы гиганта создают соединения азота с примесью метана и этана.

Самые мощные телескопы не могли проникнуть взглядом сквозь оранжевую пелену атмосферы. Только в 2004 году ситуация изменилась. Американский космический зонд Cassini вышел на орбиту Сатурна и начал исследование планеты и его спутников. Самые удивительные данные касаются Титана. Его поверхность омывает гигантский субокеан. Он скован льдами толщиной до ста километров. Но главное, что. не смотря на отсутствие в атмосфере кислорода и температуру, которая на поверхности Титана опускается до минус 150⁰С, на Титане возможно зарождение жизни.

Наличие богатейших соединений органических веществ позволяют допустить возможность появления биологических структур, утверждают исследователи команды «NASA Godard Institute for Space Studies». Еще пять лет Cassini будет изучать Титан, поставляя бесценную информацию, а затем сойдет с орбиты и самоликвидируется в атмосфере Сатурна.