Космос

Обнаружен объект Торна-Житков

06.06.2014
Обнаружен объект Торна-Житков Из сообщения информационного ресурса ScienceDaily, опубликованного 04.06.2014, открытием последнего десятилетия стало обнаружение учеными первого объекта из «теоретического» класса звезд, что в 1975 году был представлен физиком Кипом Торном и астрономом Анной Житков. Объекты Торн - Житков (TŻO) являются гибридами красных сверхгигантов и нейтронных звезд , которые внешне напоминают обычных красных сверхгигантов наподобие Бетельгейзе в созвездии Ориона.

TŻO, как считается, образуется в результате тесного взаимодействия двух небесных тел – красного сверхгиганта и нейтронной звезды, которая образовывается во время взрыва сверхновой. Хотя точный механизм до сих пор четко не определен, зачастую теоретики предполагают, что в ходе эволюционного развития этих двух светил, более массивным красным сверхгигантом поглощается нейтронная звезда, которая затем по спирали входит в его ядро.

В то время, когда нормальные красные сверхгиганты получают энергию посредством ядерного синтеза в их ядрах, TŻO питаются за счет чрезвычайной активности в их ядрах поглощенных нейтронных звезд. Открытие этого TZO таким образом свидетельствует об уникальной деятельности в их недрах небесных тел, ранее незамеченных астрономами.