Люди

Использование смартфона, подобно игре на скрипке, повышает активность мозга

01.01.2015
Использование смартфона, подобно игре на скрипке, повышает активность мозга Группа ученых из Швейцарии, работающих в Цюрихском университете, провела эксперимент о том, как пользование смартфоном влияет на проекционную двигательную область коры мозга. Как установило исследование, использование сенсорных гаджетов увеличивает активность деятельности мозга, так же влияет на мозг и музицирование на скрипке.

В эксперименте участвовали тридцать семь добровольцев, двадцать шесть из них были пользователями смартфонов, а одиннадцать пользовались кнопочными телефонами. После проведения исследования работы мозга было отмечено, что у людей, которые пользовалась смартфонами, наблюдается повышенная активность отвечающей за движения тела человека проекционной области мозга. Такая же активность наблюдается также у людей, музицирующих длительное время на скрипке, для чего необходимо активное использование пальцев рук.

По словам одного из ученых, осуществлявших эксперимент, что хотя открытие вроде и не несет ничего непредсказуемого в себе, все же есть важный нюанс. А именно то, что у людей занимающихся музицированием на скрипке активность проекционной области повышается только после длительного музицирования. Тогда как у пользователей смартфонов длительность использования гаджета не имела влияния: результат активности мозга повышался одинаково, и это не было связанно с тем, сколько времени человек пользовался смартфоном.