Космос

Частичная неудача российского биологического эксперимента на орбите

03.09.2014
Частичная неудача российского биологического эксперимента на орбите 1.09.2014 в Оренбургской области совершил посадку спускаемый аппарат «Фотон-М» № 4 с биологическими объектами на борту. Аппарат был запущен 19 июля 2014 года в рамках научной программы по космической биологии и биотехнологии, а так же физики невесомости. На борту космического аппарата находились семена растений и микроорганизмы, а так же пять гекконов и колония мух-дрозофил. Часть земных микроорганизмов находилась в специальных контейнерах, имитировавших испещрённые углублениями камни. Незащищённые контейнеры располагались снаружи аппарата и подвергались воздействиям, как безвоздушной среды, так и плотных слоёв атмосферы.

Программа эксперимента выполнена частично: через несколько часов после старта была потеряна связь с аппаратом, вследствие чего «Фотон-М» № 4 не смог выйти на целевую орбиту и оставался всё время полёта на опорной орбите, кроме того, по возвращении аппарата была зафиксирована смерть всех гекконов из-за переохлаждения. По предварительным данным, сбои блоков оборудования – ответственных за связь и поддерживающих необходимую температуру в боксе с гекконами, не были зависимы между собой.

Удачными итогами полёта уже признаны возвращение ёмкостей с живыми мухами-дрозофилами, а так же сохранность всей научной аппаратуры, расположенной на внешней оболочке аппарата. Результаты глубокого анализа микроорганизмов, которые пережили возвращение из космоса на землю в ходе этого эксперимента, могут подтвердить гипотезу о внешнем занесении жизни на Землю из космоса.