Космос

Взрыв сверхновой звезды

29.10.2014
Взрыв сверхновой звезды Международная команда ученых получила возможность проследить за расширением так называемого файерболла (огненного шара), произошедшего от взрыва сверхновой звезды.

Двойная звезда из созвездия Дельфина была открыта в августе 2013 года Коити Итагаки - астрономом любителем из Японии и названа Nova Del 2013. Эта система является одной из самых ярких из открытых за последние несколько лет.

Двойная звезда включает в себя белого карлика и сверхгиганта, находится в почти 15 тыс. световых лет от Земли. Взрыв сверхновой звезды спровоцировала термоядерная реакция слияния ядер водорода на ее поверхности. Из-за повышения давления, вызванного гравитацией самого белого карлика, началась реакция в нижних частях слоя. Всего в реакции участвовал слой материи толщиной в двести метров.

Ученые имели возможность наблюдать за расширением огненного шара в несколько этапов. В результате исследования, астрофизики задокументировали увеличение файерболла со скоростью более чем 600 км/сек. Форма шара была похожа на эллипсоид, при взрыве его радиус был увеличен в двадцать раз.

Наблюдения ученых были опубликованы журналом Nature, а по их итогам астрофизики пришли к заключению о несимметричности выброса материи с поверхности звезды.