Техника

Ученые разработали дешевые руки для роботов

09.04.2014
Ученые разработали дешевые руки для роботов Экспертам удалось разработать новый тип манипулятора, предназначенный для роботов и который может открыть путь широкому распространению "умных" роботов, включая и долгожданным андроидам-помощникам.

Ученые из государственного исследовательского агенства SRI International на основе соглашения с DARPA по проекту ARM-H создали новый тип манипулятора на базе электростатического сцепления. Манипулятор стоит в 10 раз меньше обычного и потребляет значительно меньше энергии, нежели сегодняшние типы роботизированных конечностей с гидравлическим и электрическими проводами.

На сегодняшний день гуманоидные роботы - это непозволительная роскошь, ибо стоят они очень дорого. Так, андроид Atlas - детище компании Boston Dynamics - может не только разбирать завалы и работать с ручным инструментом, но и ловко карабкаться по лестнице. Но стоит он больше 1 млн. долл., а потребляет до 15 кВт энергии. Не сложно понять, что такая цена и "энергопрожорливость" просто не позволяют им широко распространиться дома и на производстве.

Одна из главных "головных болей" для конструкторов - это "руки" человекоподобных роботов. Для универсальности они должны быть не только достаточно сильны и точны, но и в то же время чувствительны. Для выполнения данных требований разработчики вынуждены усложнять конструкцию, вследствие чего очень сложно разработать манипулятор с должными характеристиками и стоимостью меньше 35 тыс. долл.