Антарктида с космоса: 5 необъяснимых фото Антарктиды: сняли из космоса

Антарктида — почти космос

Исполнилось полвека со дня основания советской антарктической научной станции «Лазарев». Открытую в марте 1959 года, ее назвали в честь в честь одного из руководителей первой русской Южнополярной экспедиции 1819-1921 годов Михаила Петровича Лазарева.

Однако географически станция была расположена так, что ее, по свидетельствам очевидцев, заметало снегом на два метра выше уровня крыш, поэтому вскоре ее законсервировали, открыв дублирующую станцию «Новолазаревская». Расположенная в восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, в сотне километров от берега моря Лазарева, она существует и по сей день.

Станция «Лазарев» была открыта сразу после завершения Международного геофизического года — периода с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года, когда 67 стран на всём земном шаре проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике.

«Станция «Лазарев» стала первым вестником новой эры, — рассказал Радио Свобода начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. — Местоположение ее выбиралось так, чтобы покрыть побережье Антарктики равномерной сетью наблюдательных пунктов. Станция была организована на шельфовом леднике берега Астрид, поэтому изначально было понятно, что она будет сильно подвержена снежным заносам. В связи с этим было принято решение о переносе станции на запад, в район антарктического оазиса Ширмахер. В этом оазисе, где много разнообразнейших пресноводных озер, и было решено построить новую станцию «Новолазаревская», которая успешно функционирует и по сей день. На станции проводится большой комплекс научных исследований по мониторингу нижней и свободной атмосферы, ледяного покрова, магнитосферы. Ведутся наблюдения за химическим составом атмосферы, озоносферы, изучается влияния различных полей неэлектромагнитной природы на скорости биохимических реакций.

В этом году начались новые исследования по астробиологии — отрабатываются методики поиска живых организмов для применения на других объектах солнечной системы, в первую очередь, на полярных шапках Марса и на спутнике Юпитера, Европе. Кроме того, станция «Новолазаревская» сейчас служит одним из крупнейших транспортных узлов, связывающих Антарктиду с другими континентами. Именно сюда из Кейптауна осуществляется до 13 полетов российского транспортного самолета Ил-76 ТД, который доставляет в Антарктику специалистов для одиннадцати национальных программ».

В советское время освоение Антарктиды было вопросом особого престижа, почти равного по своему значению освоению космического пространства. Это вообще в контексте романтики советского времени, отмечает петербургский историк Евгений Анисимов. «Арктика и Антарктика — это преддверие освоения космоса, и вообще условия в Антарктике чем-то напоминают космос, — напоминает Анисимов. — Это жизнь длительное время в закрытом пространстве, когда выход наружу можно сравнить с подвигом, как в космосе, необходимость проведения научных исследований, это испытание себя и приборов. Это сознание своей полноценности, даже превосходства».

  • Андрей Шарый

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook

    [email protected] org

Случайная находка перевернула представления геологов о ледниковых периодах

Наука
6 декабря 2022

Далее

Александр
Шереметьев

новостной редактор

Александр
Шереметьев

новостной редактор

Исследование керна антарктических отложений изменяет представления ученых о том, как часто в прошлом происходили ледниковые периоды.

Читайте «Хайтек» в

Геологи из университета Отаго изучили данные отложений в ледниковом керне, извлеченном из моря Росса в Антарктиде. Результаты анализа говорят о том, что ледниковые периоды в прошлом случались примерно в 2,5 раза чаще.

До этого исследования считалось, что в течение последнего миллиона лет ледяные щиты Антарктиды, расширялись и отступали каждые 100 тыс. лет, что соответствовало общим изменения климата на планете, объясняют ученые. Проанализировав данные ледникового керна (цилиндрическая проба, получаемая при бурении льда), геологи показали, что на самом деле ледник Антарктиды продвигался вперед и отступал каждые 41 тыс. лет.

В своей работе ученые использовали 6,2 метровый образец ледника из моря Росса, который был получена для другого проекта в 2003 году и долгое время хранилась в архиве в США. Геологи провели палеомагнитный анализ сердцевины ядра образца. Это исследование реконструирует изменения в магнитном поле Земли. Результаты анализа показали, что образец хранит историю последнего миллиона лет.

Чтобы понять, как изменялся ледник со временем, ученые изучили состав осадочных пород в разных слоях.  

Айсберги, которые формируются на шельфовом леднике, содержат отложения и камни, прикрепленные к их нижней стороне. Когда айсберги откалываются, они уплывают в море и сбрасывают камни и отложения по мере таяния. Выяснив, сколько этого мусора находится в ядре с течением времени, мы можем построить картину изменений в размере ледяного щита.

Кристиан Онайзер, автор исследования из университета Отаго

Предыдущие представления о частоте ледниковых периодов были неточными, поскольку были основаны на неполных данных, отмечают ученые. При этом реконструкция предыдущих изменений поможет лучше понять, что будет происходить с Землей в будущем, особенно в условиях глобального потепления. 


Читать далее:

Существует ли наука в экстремальных условиях? Отвечаем в цифрах

Супервулкан Йеллоустоун оказался в разы опаснее, чем считали ученые

Яйцо сбросили из космоса: посмотрите, что с ним стало

Читать ещё

Опыт человека в Антарктиде: применение к жизни в космосе

Обзор

. 1989 г., октябрь; 34 (4): 253–71.

doi: 10.1002/bs.3830340403.

А А Харрисон
1
, Y A Clearwater, CP McKay

принадлежность

  • 1 Калифорнийский университет, Дэвис.
  • PMID:

    2684136

  • DOI:

    10.1002/бс.3830340403

Обзор

A A Harrison et al.

Поведенческие науки.

1989 Октябрь

. 1989 г., октябрь; 34 (4): 253–71.

doi: 10. 1002/bs.3830340403.

Авторы

А А Харрисон
1
, Ю. А. Клируотер, С. П. Маккей

принадлежность

  • 1 Калифорнийский университет, Дэвис.
  • PMID:

    2684136

  • DOI:

    10.1002/бс.3830340403

Абстрактный

Растущее значение полярных, космических и подводных сред возродило интерес к пониманию деятельности человека в условиях изоляции и заключения. В 1987 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национальный научный фонд совместно спонсировали конференцию, призванную оживить поведенческие исследования в таких условиях и изучить возможность использования Антарктики в качестве поведенческой лаборатории для космического пространства. В настоящей статье рассматривается недавнее исследование мужчин и женщин, находящихся в изоляции и в заключении, с особым акцентом на материалы конференции NASA/NSF. Рассмотренная литература, посвященная живым системам и охватывающая уровни отдельных людей, малых групп, организаций и сообществ, предполагает, что исследователи стали более ориентированными на системы и расширили свои взгляды, чтобы охватить более широкие временные и социальные контексты миссий. Среди рассмотренных тем — состояния сознания, стресс, здоровье, динамика малых групп, подбор персонала, подготовка экипажей и экологическая инженерия. Обсуждаются методологические и логистические проблемы, и обзор завершается рекомендациями для агентств, которые спонсируют группы в изоляции и заключении, а также для исследователей, которые стремятся изучать такие группы.

Похожие статьи

  • Поведенческое здоровье в Антарктиде: последствия длительных космических миссий.

    Лагг ДиДжей.
    Луг диджей.
    Aviat Space Environ Med. 2005 г., июнь; 76 (6 доп.): B74-7.
    Aviat Space Environ Med. 2005.

    PMID: 15943198

    Рассмотрение.

  • Работа человека и команды в экстремальных условиях: Антарктида.

    Стастер Дж.
    Стастер Дж.
    Hum Perf Extrem Environment. 1998 г., сен; 3 (1): 117–20.
    Hum Perf Extrem Environment. 1998.

    PMID: 121

  • Смелые начинания: поведенческие уроки полярных и космических исследований.

    Стастер Дж.В.
    Стастер Дж. В.
    Gravit Space Bio Bull. 2000 июнь; 13 (2): 49-57.
    Gravit Space Bio Bull. 2000.

    PMID: 11543280

  • Антарктическая природная лаборатория и аналог космоса для психологических исследований.

    Зюдфельд П., Вайс К.
    Судфельд П. и соавт.
    Окружающая среда. 2000 янв; 32(1):7-17. дои: 10.1177/00139160021972405.
    Окружающая среда. 2000.

    PMID: 11542946

  • Исследования поведения человека в космосе: затруднения для испытуемых и исследователей.

    Шепанек М.
    Шепанек М.
    Aviat Space Environ Med. 2005 г., июнь; 76 (6 доп.): B25-30.
    Aviat Space Environ Med. 2005.

    PMID: 15943191

    Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Бремя космических исследований для психического здоровья астронавтов: описательный обзор.

    Ароне А., Ивальди Т., Логановский К., Палермо С., Парра Э., Фламини В., Мараццити Д.
    Ароне А. и др.
    Клин нейропсихиатрия. 2021 Октябрь; 18 (5): 237-246. doi: 10.36131/cnfioritieditore20210502.
    Клин нейропсихиатрия. 2021.

    PMID: 34984067
    Бесплатная статья ЧВК.

    Рассмотрение.

  • Умные носимые устройства для вегетативного кардиомониторинга в изолированных, ограниченных и экстремальных условиях: точка зрения полевых исследований в Антарктиде.

    Мораес М.М., Мендес Т.Т., Арантес Р.М.Э.
    Мораес М.М. и др.
    Датчики (Базель). 2021 11 февраля; 21 (4): 1303. дои: 10.3390/s21041303.
    Датчики (Базель). 2021.

    PMID: 33670324
    Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

Портал USAP: Наука и поддержка в Антарктиде

Национальный научный фонд (NSF) заключил договоренности со Стратегическим командованием США о доступе к группировке военной спутниковой связи (MILSATCOM) системы оборонной спутниковой связи (DSCS) Министерства обороны (DoD). ) спутники. Эта договоренность аналогична той, которая была получена на коммерческой основе через Intelsat General System и Airbus Space and Defense для доступа к системе Skynet MILSATCOM Соединенного Королевства.

Фото: Чет Вагонер
Радиочастотный сектор Южнополярной станции Амундсен-Скотт.

Канал DSCS на Южном полюсе NSF в настоящее время использует спутник DSCS-3 B7, запущенный в 1995 году. Он поддерживается на геостационарной орбите с большим наклонением, что позволяет обеспечивать ограниченный ежедневный охват между станцией Южного полюса и шлюзовым телепортом NSF, реализованным в Международный антарктический центр в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Графика: Патрик Смит
Патч миссии канала связи DSCS на Южном полюсе.

Спутник эксплуатируется 3-й -й эскадрильей космических операций (3SOPS) на базе ВВС Шривер в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Доступ NSF координируется через Стратегическое командование США при непосредственном содействии Стратегического командования армейских сил (ARSTRAT). NSF является утвержденным пользователем MILSATCOM и спонсируется Управлением главного информационного директора (CIO) министра обороны. Спутниковая линия была объявлена ​​​​действующей в начале июня 2016 года в качестве системы-преемницы выведенной из эксплуатации службы через спутник NSF GOES-3, что произошло позже в том же месяце.

Информация о спутниковом канале

Спутник ДСКС-3 В7
Производитель Локхид Мартин
Расчетный срок службы 10 лет
Международный индекс 1995-038А
Дата запуска 31 июля 1995 г.
Диапазон рабочих частот Военный X-диапазон
Окно ежедневного контакта 3,5 часа (ежегодно увеличивается)
Ежедневное открытие окна Ссылка на еженедельное расписание спутниковой службы
Восходящий канал (исходящий) 10 Мбит/с
Нисходящий канал (входящий) 30 Мбит/с
Терминал Южного полюса Апертура 2,4 м VSAT
Терминал Крайстчерч Апертура 2,4 м VSAT

В системе используется VSAT (терминал с очень малой апертурой), разработанный Global Satcom Technology, Inc.