Бактерии могут жить в таких местах и при каких температурах: Бактерии могут жить в таких местах и при таких температурах, которые человеку не выдержать.Они существуют…

Содержание

E. coli – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов.


E. coli – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов.

    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • E. coli

    ©
    Фото

    «,»datePublished»:»2018-02-07T15:25:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/food-safety-madagascar-jpg.jpg?sfvrsn=d5d26ee8_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-02-07T15:25:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/e-coli»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

    Основные факты

    • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
    • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
    • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
    • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
    • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как «надлежащая тепловая обработка продуктов».
    • Выполнение практических методик, указанных в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

    Обзор

    Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

    STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

    Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

    Симптомы

    Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

    Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

    По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

    Источники и передача инфекции

    Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

    E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

    Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

    Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

    Профилактика

    Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

    В промышленных условиях

    Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

    В домашних условиях

    Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

    Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

      • Пять важнейших принципов безопасного питания

      Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

      Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

      Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

      Производители фруктов и овощей

      Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

      Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

      • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
      • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
      • Использование обработанных фекальных отходов.
      • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
      • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
      • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

      Деятельность ВОЗ

      ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

      В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

      ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

      Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

      • Вспышки инфекции E.coli в Европе

       

      Сальмонеллез


                    


      Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.


      Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.


      Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.


      Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).


      Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.


      Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.


      Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.


      Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.


      Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.


      При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


      Источники инфекции.


      Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.


      Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.


      В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


      Как происходит заражение?


      Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.


      Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.


      Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.


      Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.


      Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.


      Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).


      После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.


      Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.


      Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.


      Как протекает болезнь?


      Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.


      Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.


      В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.


      Как избежать заражения?


      На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.


      Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.


      Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.


      Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).


      Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.


      Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.


      Важно!
      Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


      Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.


      В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).


      Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.


      Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.


      Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.


      Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.


      Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.


      Не пейте сырое молоко;


      Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


      В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.


      Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.


      Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

      ТОП-10 бактерий для септиков. Как выбрать бактерии для септиков и выгребных ям?


      Благоустройство частного дома связано с проведением автономной канализации. Очистка септиков и выгребных ям туалетов – проблема, с которой сталкивается каждый владелец дачи. Есть три способа избавиться от нечистот и неприятного запаха: вызвать ассенизационную машину, использовать химию или живые бактерии для септиков. Последние позволяют очищать канализацию с наименьшими затратами, не причиняя вреда здоровью. Что представляет собой это средство – бактерии для септиков и выгребных ям, как оно действует и какие достоинства имеет, как выбрать подходящий препарат – об этом далее.



      Содержание статьи

      1. Что такое бактерии для септиков?
      2. Разновидности живых бактерий для септиков
      3. Какие бактерии для чего подходят
      4. Какие бактерии для септика выбрать?
      5. Формы биопрепаратов для выгребных ям
      6. ТОП-10 бактерий для септиков


      Бактерии для септика – это специальные живые микроорганизмы, которые перерабатывают естественным образом содержимое автономной канализации. Бактериально-ферментный способ переработки канализационных отводов используется за рубежом уже более полувека, у нас этот метод применяется около десятилетия. Воздействие биологического средства для септиков заключается в том, что содержимое выгребных ям туалетов является питательной средой для бактерий. Очистка происходит следующим образом.

      1. Бактерии, помещенные в септик, расщепляют органические компоненты стоков на воду, минеральные вещества и углекислоту.
      2. Углекислый газ улетучивается, а очищенные сточные воды впитываются в почву – в открытых ямах.
      3. На дне может образовываться небольшое количество минерального осадка, который при некоторых условиях используют для удобрения грунта.
      4. Если использовались средство для очистки септика закрытого типа, очищенную воду откачивают с помощью дренажного насоса, затем она поступает на дополнительную обработку в фильтрационные колодцы и уже после этого сливается в грунт.


      Использования живых бактерий для септиков при очистке имеет существенные преимущества, на которые обращают внимание владельцы частных домов.

      • Абсолютная безопасность для окружающей среды и здоровья человека.
      • После очистки канализации с помощью живых бактерий для септиков и выгребных ям в некоторых случаях отфильтрованной сточной водой можно поливать огород, а минеральными отложениями удобрять почву.
      • Оказывают дезинфицирующее действие, уничтожая болезнетворные микробы. Очистка происходит быстро, неприятный запах исчезает через несколько часов.
      • В отличие от химических препаратов, не воздействуют разрушающе на стены септиков – бетонные, пластмассовые.
      • Имеют широкую сферу применения – от выгребных ям до промышленных очистных сооружений.
      • Использование биопрепаратов сократит расходы на вызов ассенизаторов. Стоимость этих эффективных средств для септиков несопоставима с той пользой, которую приносят живые бактерии.


      Для того, чтобы бактерии работали, нужно соблюдать несколько уcловий: температурный диапазон действия от 3 до 40⁰C (при других показателях микроорганизмы гибнут), обильная питательная среда (при редком использовании септика нужно добавлять препарат), влажная среда (для эффективного использования биологического средства для дачных септиков нужно, чтобы жидкость покрывала дно не менее, чем на 3 см).


      В зависимости от условий, в которых живые бактерии для септиков и выгребных ям могут размножаться и вести активную деятельность, различают три вида биопрепаратов:

      • анаэробные бактерии;
      • аэробные микроорганизмы;
      • биоактиваторы.

      Анаэробные бактерии


      Преимущества анаэробной очистки – в быстрой активации и эффективной минерализации органических веществ. К тому же, для работы необходимы небольшие объемы биомассы. Недостатки: при разложении анаэробы выделяют метан, который издает неприятный запах, для их жизнедеятельности нужно строгое соблюдение определенных условий, а еще – в необходимости периодически прибегать к услугам ассенизации. Кроме того, на жизнедеятельность бактерий отрицательно влияют моющие средства и химия, попавшие в стоки.


      Как видно по названию, анаэробная разновидность бактерий – микроорганизмы, для жизни и деятельности которых не нужен кислород, который может привести к гибели некоторых. Переработка стоков под воздействием таких бактерий называется гниением. В результате жизнедеятельности анаэробов тяжелые остатки переработанных органических веществ опускаются на дно, а воды осветляются. После переработки с помощью ассенизационного оборудования фракции удаляются.

      Аэробные бактерии


      Главным условием для жизнедеятельности аэробных бактерий является наличие кислорода. Для этого в рабочую емкость подается воздух с помощью компрессора или аэраторов. Процесс разложения органики аэробами сопровождается выделением тепловой энергии и углекислого газа.


      Главное достоинство этих бактерий – глубокая очистка, до 98%. В результате их деятельности растворяются твердые примеси, которые остаются после анаэробной и механической очистки. Твердого осадка в процессе не образуется, а небольшой налет можно удалить с помощью подручных средств. Кроме того, при очистке значительно ослабевает или полностью исчезает неприятный запах – наружу выделяется углекислота. Недостаток – в необходимости постоянно нагнетать в септик кислород и чувствительность к бытовой химии.

      Биоактиваторы


      Биоактиваторами называются комбинированные препараты, в состав которых могут входить бактерии различных групп и ферменты, которые активизируют процесс очистки сточных вод от органических отходов. Иногда в состав добавляют катализаторы. Благодаря универсальному составу, эти препараты наиболее эффективны. В зависимости от предназначения и силы оказываемого эффекта они делятся на стартовые, препараты усиленного действия и средства для особых условий.


      Исходя из условий жизнедеятельности и функциональных характеристик биологических средств для септиков, определяется сфера их использования.

      • Анаэробные бактерии просты в работе, не требуют особых условий для деятельности, хорошо работают в разных средах. Они удобны в использовании: достаточно добавить биопрепарат в сантехнический слив. Использовать такие средства лучше всего в качестве средства для септиков закрытого типа, так как они не нуждаются в воздухе. Очищенные стоки можно использовать для последующего полива огородов. Если загородный дом или дача не используется для регулярного проживания, такой вид бактерий подойдет лучше всего, так как при работе бактерий выделяется метан, кроме того, для удаления осадка придется прибегать к услугам ассенизатора.
      • Аэробные бактерии применяются как средство для септика для частного дома при постоянном проживании в качестве биосредства для выгребных ям дачных туалетов, а также в закрытых септиках. Однако, применяя бактерии для бетонных септиков, не следует забывать, что для их использования необходимы определенные условия – регулярная подача воздуха компрессором или аэратором. Результат деятельности аэробных бактерий – активный ил – может использоваться для удобрения огородов, а очищенная воды – для полива и в качестве технической.
      • Биоактиваторы – универсальные средства. Принцип их действия такой: сначала начинают работать аэробы, запуская кислую реакцию. После того, как, отработав кислород, аэробы погибают, в дело вступают анаэробные микроорганизмы. Таким образом, биоактиваторы подходят для любых видов септиков – от сливных открытых ям до промышленных септиков закрытого типа.


      Если говорить о преимуществах выбора, то это, безусловно, биоактиваторы. Их универсальные свойства позволяют использовать в выгребных ямах и септиках без ограничений. К достоинствам препаратов, выгодно отличающих их от других, следует отнести:

      • устойчивость к бытовой химии;
      • способность перерабатывать определенные волокна, например, картон и бумагу;
      • быстрые сроки переработки отходов;
      • уничтожение неприятных запахов;
      • уменьшение твердого осадка на 70-80%;
      • специальные виды биоактиваторов борются с болезнетворными бактериями;
      • малый расход – для кубического метра фекальных масс достаточно одной таблетки средства.


      Стоит заметить, что минимальное количество твердого осадка, накапливающееся в течение долгого времени, позволяет отсрочить уборку септика – удалять отходы раз в 2 года. Выбирая биопрепарат для выгребной ямы и септика, нужно обратить внимание на его разновидность. Препараты имеют определенную классификацию. Стартовые разновидности – используются при вводе нового или долгого не использовавшегося объекта в эксплуатацию. Препараты усиленного действия применяют при сильном загрязнении канализации там, где нужно активизировать работу бактерий. Такими средствами пользоваться можно недолго – до 3-х недель. Биоактиваторы для особых условий применяются при борьбе с определенными видами загрязнений – например, с мыльным осадком или жировыми отложениями.


      Биопрепараты выпускают для септиков в различных товарных формах, от этого фактора зависит скорость роста и активации микроорганизмов, время, за которое они распространятся по емкости. У каждой формы свои преимущества для определенных условий использования. В продаже есть живые бактерии для септика и выгребных ям таких категорий:

      • порошкообразные;
      • жидкие;
      • таблетированные.

      Что делать с бактериями в виде порошка


      Биопрепараты в виде порошка чаще всего представляют собой концентрацию адаптированных анаэробных бактерий. Это сапрофитные микроорганизмы, имеющие очень высокие показатели репродуктивности, а значит – эффективности. Бактерии, пребывающие в «спящем» состоянии, фасуют в пакеты или другие емкости. При помещении в питательную среду микроорганизмы начинают активно размножаться.


      Процедура применения порошковых биопрепаратов заключается в их разведении водой и доставке в септик. На упаковке указана дозировка средства на определенный объем жидкости. Порошок разбавляют теплой водой указанной температуры для активации бактерий и полученный раствор заливают в септик – в выгребную яму, люк или в унитаз, затем смывая водой. Через определенный интервал времени, указанный производителем (обычно это 10-14 дней), количество бактерий необходимо пополнить. Порошковые препараты можно применять для любых видов септика, эту форму часто используют для очистки выгребных ям.


      В нашем магазине Вы можете приобрести концентрат микроорганизмов для улучшения работы септиков и выгребных ям Latrin Bio в порошке.

      Жидкое средство для выгребных ям


      Главное преимущество таких биопрепаратов – в равномерном распределении микроорганизмов, благодаря жидкой форме. Чаще всего в составе таких средств – анаэробные культуры, работающие в безвоздушном пространстве с большими объемами органических отходов, или комплекс различных микроорганизмов. Особенно удобны биоактиваторы, содержащие комбинацию живых бактерий.


      В нашем магазине Вы можете приобрести средство для септика на биологической основе Latrin Bio


      Микроорганизмы находятся в жидкой концентрированной форме, перед употреблением концентрат разбавляют водой и добавляют в септик. Средство растворяет органику, целлюлозу, устраняет неприятные запахи и уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря разложению твердых осадков, количество откачек стоков значительно уменьшается. Препарат безвреден для здоровья и окружающей среды. Используется для очистки выгребных ям, многосекционных септиков.

      Таблетки для туалета


      Таблетка – универсальная форма выпуска биопрепарата. Преимущество таких средств – в удобстве их транспортировки и использования. Обычно они имеют сложный состав, обеспечивающий комплексную очистку, – аэробные и анаэробные бактерии, катализаторы, ферменты, питательные вещества и другие компоненты. Таблетки не требуют предварительной обработки и подходя практически для любых септиков и выгребных ям.


      Важно помнить, что от начального состояния не зависит эффективность биопрепаратов. Она зависит от состава препарата и концентрации микроорганизмов в нем. Чем больше бактерий в средстве, тем результативнее оно будет работать, тем реже придется добавлять препарат в септик. Главное – соблюдать правила применения средств, указанные в инструкции, чтобы создать бактериям условия для жизнедеятельности.

      ТОП-10 бактерий для септиков

      1.Бактерии для септика, выгребных ям, биотуалетов Latrin BIO сухой (упаковка 3шт) (Латрин БИО)


      Бактерии для септика Латрин БИО сухой


      Latrin BIO улучшает функционирование канализационных систем и выгребных ям, перерабатывая отходы в воду и углекислый газ.


      Композиция микроорганизмов способна растворять белки, углеводы, целлюлозу, жиры, расщеплять твердый осадок. Нейтрализует болезнетворные микроорганизмы. Подробности о составе можно найти по ссылке

      • Сухой концентрат, расфасованный в водорастворимых пакетах.
      • Срок действия 36 мес.
      • 1 пакет на 2, 5 м3 – 5 м3.
      • Одна упаковка рассчитана на 3 очистки. При нормальной работе системы достаточно ежемесячного применения.


      Покупатели о продукте: «Отличное средство. Следует помнить, что во время работы бактерий в септик нельзя добавлять хлорные чистящие средства.»


      Плюсы:

      • Натуральный состав.
      • Удобное применение.
      • Безопасно для людей и окружающей среды.


      Минусы:

      • Нет минусов.

      2.Живые бактерии Биоактиватор для септиков и выгребных ям Биосепт


      Биосепт быстро разлагает органические отходы в септиках, разжижает осадок. Используется для предотвращения или устранения засоров в трубопроводной системе, очищения туалета.



      Формула Биосепта включает лучшие, наиболее эффективные энзимы и микроорганизмы, сокращающие объем отходов в септиках, разлагающие жиры, чистящие средства, твердые отложения. В дополнение, средство уничтожает неприятный запах. Действует в кислородной и бескислородной среде. Температура хранения не ниже +80С.

      • Форма выпуска – сухой.
      • Срок действия 12 мес.
      • 1 пакетик – на объем 1 м3-2 м3.
      • 24 саше в упаковке – на год применения.


      Покупатели о продукте:«Средство удобно использовать. Пакет не нужно вскрывать.»


      Плюсы:

      • Быстрая активация.
      • Биологически разлагаемый на 98%.
      • Безвреден для людей и животных.


      Минусы:

      • Не может храниться при низких температурах.

      3. Бактерии ORO для септиков и выгребных ям, 12 пакетиков по 25г



      Бактерии ORO уменьшают неприятные запахи и очищают поверхности действующих септиков. Применяются для новых систем, чтобы запустить их в работу.

      • Немецкое средство для септика представляет собой смесь бактерий, которые естественным методом очищают септические системы. Способствует более активному биологическому разложению отходов.
      • Форма выпуска – сухое средство.
      • Срок действия 24 мес.
      • В неделю используется 1 пакет на унитаз, которым пользуются 4 человека, 2 пакета для 8 человек.
      • При минимальном расходе упаковки хватает на 3 месяца.


      Покупатели о продукте: «Натуральная продукция вызывает у пользователей доверие. Активные компоненты формулы позволяют поддерживать туалет в чистоте без усилий.»


      Плюсы:

      • Безопасен для окружающей среды.
      • Порошок биологически разлагаемый.
      • Порционные саше.


      Минусы:

      • Пакет нужно вскрывать.
      • Частое применение.

      4. Доктор Робик Биоактиватор 109 0.075 к


      Доктор Робик 109 ускоряет разложение органики в отходах, используется для выгребных ям и для дачных туалетов.



      Биоактиватор действует при температуре +50С и выше. Его можно высыпать из пакета в систему или развести в воде, если выгребная яма обезвожена. Расщепляет жиры, химические средства, отходы, устраняет запах, характерный для разлагающихся органических отходов.

      • Форма выпуска – сухой порошок.
      • Срок действия 36 мес.
      • Пакет предназначен для одноразового использования на 1500 литров.
      • Продолжительность результата — 30-40 дней.


      Покупатели о продукте: «Легкий пакет с одноразовой порцией удобно перевозить на дачу, в другое место для обработки септика не в домашних условиях. «


      Плюсы:

      • Не содержит химические компоненты.
      • Безопасен для людей.
      • Удобная упаковка.


      Минусы:

      • Использовать при температуре выше +50С.

      5. Бактерии для септика, выгребных ям, биотуалетов Latrin BIO (Латрин БИО)


      Latrin BIO отлично выполняет функции средства для септика. Разлагает твердый осадок, углеводы, белки, жиры.


      Бактерии для септика, выгребных ям, биотуалетов Latrin BIO (Латрин БИО) 5 литров


      Состав основан на биологических компонентах. Отходы разлагаются естественным образом под воздействием бактерий, образуют воду и углекислый газ. Экологически чистое средство безопасно для окружающей среды и человека.

      • Форма выпуска – жидкость.
      • Срок действия 36 мес.
      • Вливать 25 мл средства в септик 1 раз в неделю.
      • Бутылка объемом 1 л. рассчитана на 40 раз, при регулярном использовании – на 10 месяцев.


      Покупатели о продукте: «Хороший состав. Нет резкого запаха. Не опасно использовать. Один из лучших биоактиваторов.»


      Плюсы:

      • Экономный расход.
      • Высокая эффективность.
      • Не содержит химические вещества.
        Минусы:
    • Замерзает.
    • 6.Бактерии для септика и выгребной ямы Доктор Робик 609


      Доктор Робик 609 – эффективное средство для очищения выгребных ям и септических систем. Утилизирует органику, уничтожает неприятные запахи.



      Состоит из ферментов и микроорганизмов. Производитель рекомендует использовать в качестве предупредительной меры для предотвращения засорения системы. Растворяет твердые осадки, разжижает ил, чистит грунт.

      • Форма выпуска – жидкость.
      • Срок действия 24 мес.
      • Расход: 1 канистра рассчитана на 2000 литров.
      • Повторять 1 раз в год.


      Покупатели о продукте: «Продолжительность результата от обработки септика зависит от его изначального состояния.»


      Плюсы:

      • Простое применение.
      • Использовать 1 раз в год.
      • Безопасен для людей, животных, растений.


      Минусы:

      • Бутылка для однократного применения.

      7.Биопрепарат для септиков и выгребных ям EXTRA/BioSide/50гр


      Биопрепарат EXTRA BioSide способствует ускорению естественных биологических процессов разложения отходов в септиках. Устраняет запахи, расщепляет твердый осадок.



      Сильнодействующее средство содержит микроорганизмы в спорах. Используется для любых канализационных систем, которые активно функционируют в течение 4-5 месяцев после применения биопрепарата. Сухой материал растворяется в не хлорированной теплой воде (1 л) и выливается в септик или выгребную яму.

      • Форма выпуска – сухое средство.
      • Срок действия 24 мес.
      • Пакет рассчитан на одно применение.
      • Повторить через 5 месяцев.


      Покупатели о продукте: «Эффективное решение для неагрессивной обработки септиков без вреда для окружающей среды.»


      Плюсы:

      • Натуральный состав.
      • Экологическая безопасность.
      • Экономный расход.


      Минусы:

      • Требует подготовки средства к употреблению.
      • Высокая цена.

      8.Бактерии для выгребных ям и септиков Экобакплюс


      Средство Экобак плюс активирует функционирование канализационной системы, ускоряет биологические процессы и превращает органические отходы в неорганические продукты.



      Состоит из специально отобранных бактерий, помещенных в питательную среду. Объем нужный для одного применения помещен в одноразовое саше. Чтобы активировать микроорганизмы, нужно развести его содержимое в ведре воды и вылить в септик. Если яма слишком сухая, добавить в нее воду. Для очистки унитаза бактерии из пакета высыпаются без предварительного разбавления.

      • Форма выпуска – сухое средство.
      • Срок действия 24 мес.
      • Пакет рассчитан на объем 1500 л.
      • Использовать раз в месяц.


      Покупатели о продукте: «Заявленные функции выполняет. Полноценный отечественный аналог импортных продуктов с подобным действием.»


      Плюсы:

      • Натуральный состав.
      • Эффективно действует.
      • Безопасное.


      Минусы:

      • Нужно разбавлять водой.

      9.Biolatic Septic бактерии для выгребных ям и септиков 80 гр


      Biolatic Septic бактерии для септика разжижают твердые отходы перед ассенизацией. Устраняют неприятные запахи.



      В основе состава аэробные бактерии, поэтому концентрированный биоактиватор сохраняет эффективность в среде, насыщенной кислородом. Должен быть разведен в воде и настояться в течение 2-3 часов.

      • Форма выпуска – сухой порошок.
      • Срок действия 18 мес.
      • 80г средства расходуется на 2м3 отходов.
      • Использовать раз в месяц в среднем. Расход не большой.


      Покупатели о продукте: «Приготовление раствора занимает время. Важно помнить, что нельзя заливать порошок хлорированной водой.»


      Плюсы:

      • Есть инструкция по применению в каждом пакете.
      • Безопасные компоненты в составе.
      • Экономный расход.


      Минусы:

      • Не может быть использован при низкой температуре.
      • Не расщепляет жир.

      10. Bionex «Коттедж» бактерии для септика


      В завершение рейтинга топ десять предлагаем Bionex «Коттедж», предназначенный для прочищения канализационных систем в труднодоступных местах. Перерабатывает моющие средства, жир, ПАВ, уменьшает запахи.



      Продукт совмещает живые микроорганизмы и технологии адаптации для выполнения конкретных задач. Позволяет добиться максимальной концентрации бактерий в засоренных местах системы и очистить их. Действие распространяется на 20 м водопровода.

      • Форма выпуска – суспензия.
      • Срок действия 12 мес.
      • Развести в теплой воде в пропорции 1:9.
      • Использовать каждые 3 месяца.


      Покупатели о продукте: «Неэкономная упаковка. Так как активность микроорганизмов в открытой бутылке снижается через два месяца, лучше обрабатывать большой септик или сразу несколько унитазов.»


      Плюсы:

      • Не вреден для человека и животных.
      • Экологичный продукт.
      • Эффективное действие.


      Минусы:

      • Применяется при температуре среды выше +12 °С.
      • После вскрытия использовать за 60 дней.

      Какая температура убивает микробы? Как правильно использовать тепло

      • Высокая температура может убить большинство микробов — обычно не менее 140 градусов по Фаренгейту.
      • Большинство бактерий процветают при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, поэтому важно хранить пищу в холодильнике или готовить ее при высокой температуре.
      • Низкие температуры не убивают микробы, но усыпляют их до тех пор, пока они не оттают.
      • Эта история является частью руководства Insider о том, как убить микробы.

      Микробы, такие как вирусы, бактерии и грибки, по-разному реагируют на низкие и высокие температуры. Например, вирус гриппа процветает в более холодную погоду, поэтому сезон гриппа приходится на зиму.

      В общем, высокая температура лучше подходит для уничтожения микробов, но это не означает, что вы должны начинать стерилизовать все теплом. «Это нереально и не нужно», — говорит Маниш Триведи, директор отдела инфекционных заболеваний в AtlantiCare. «Наиболее эффективным средством предотвращения распространения микробов является правильное мытье рук».

      На самом деле, в отношении вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования температурных методов для «предотвращения» или «убийства» инфекции: пребывания в холодную погоду или на снегу, принятия горячей ванны, использования горячей руки. сушилки или ультрафиолетовые лампы не действуют на этот новый штамм коронавируса.

      Но есть и другие случаи, когда высокие температуры могут убить микробы: кипячение воды для уничтожения бактерий в пищевых продуктах, использование посудомоечной машины для стерилизации тарелок или стирка и сушка одежды для ее обеззараживания. Вот что вам нужно знать.

      Горячая вода убивает микробы, хотя она должна быть очень горячей

      По данным ВОЗ, температуры от 140°F до 150°F достаточно, чтобы убить большинство вирусов, а кипящая вода защищает от патогенов, таких как бактерии, вирусы , и простейшие. Trivedi рекомендует температуру 160°F или выше при нагревании воды или пищевых продуктов, чтобы убить такие бактерии, как Legionella, распространенные бактерии, встречающиеся в воде.

      Если у вас есть загрязненная одежда или ткани, которые необходимо продезинфицировать, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует стирать при высокой температуре (140°F) вместе с продуктом, содержащим отбеливатель, который максимизирует дезинфицирующий эффект.

      Однако это только для одежды повышенного риска, например, когда вы больны. Для обычной одежды важна сушка. Это связано с тем, что температура сушильной машины колеблется от 135 до 150 ° F, и в то время как стиральная машина обеспечивает влажные места для распространения бактерий и грибков, сушилка этого не делает.

      «При стирке одежды и предметов домашнего обихода большинство вредных микроорганизмов погибает в сушилке при высокой температуре, а не в стиральной машине», — говорит Триведи.

      Несмотря на то, что высокие температуры убивают большинство микробов, мытье рук горячей или холодной водой не имеет значения. Горячая вода не становится достаточно теплой, а холодная вода столь же эффективна, потому что мытье рук водой с мылом больше способствует удалению грязи и микробов, а не их уничтожению.

      То же самое относится и к мытью посуды: маловероятно, что при ручном мытье вы нагреете воду настолько, чтобы должным образом уничтожить бактерии на посуде. Тем не менее, автоматическая посудомоечная машина обычно достаточно горячая, чтобы стерилизовать посуду внутри.

      Если вы моете посуду вручную, в правилах безопасности пищевых продуктов рекомендуется мыть моющим средством при температуре 113°F или выше, ополаскивать и дезинфицировать раствором, которым может быть химический дезинфицирующий раствор или чистая вода при температуре 171°F или выше.

      Приготовление пищи при высоких температурах может убить большинство микробов 

      Большинство бактерий процветают при температуре от 40°F до 140°F, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) называет «опасной зоной». Это когда бактерии растут, умножаясь на два каждые 20 минут.

      Во избежание этого следите за тем, чтобы продукты не оставляли вне холодильника более чем на два часа (или более чем на один час, если температура 90°F или выше). Для справки, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует хранить холодильники при температуре 40 ° F или ниже, чтобы не попасть в опасную зону для бактерий.

      «У всех бактерий есть свои оптимальные условия окружающей среды и температуры, при которых они лучше всего развиваются», — говорит Триведи. «Некоторые микробы, известные как гипертермофильные бактерии, растут при очень высоких температурах до 250 ° F. Однако большинство бактерий и вирусов, патогенных для человека, могут быть уничтожены при температуре 165 ° F или выше в течение нескольких минут после приготовления».

      По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка. нагревание пищи разрушает структуру микробов, что делает их неспособными функционировать. Тепло убивает большинство пищевых бактерий и вирусов, таких как сальмонелла, которая является бактерией, заражаемой недоваренной птицей и яйцами, и может вызывать диарею и рвоту.

      При приготовлении пищи важно убедиться, что она хорошо прогрета на всем протяжении, или так называемая «внутренняя температура», которую можно определить с помощью пищевого термометра.

      В соответствии с рекомендациями США по безопасности пищевых продуктов сырое мясо и птица должны быть нагреты как минимум до 145°F для стейков или цельных кусков говядины, свинины, баранины и телятины, до 160°F для мясного фарша и до 165°F для всех домашняя птица.

      Разогретые продукты, такие как остатки пищи, должны быть нагреты не менее чем до 165ºF, и должны храниться должным образом в течение двух часов после приготовления, поместив их в небольшой контейнер в холодильнике, чтобы обеспечить оптимальное охлаждение и предотвратить рост бактерий.

      Низкая температура не убивает микробы, а только замедляет их

      Существует распространенное заблуждение, что замораживание продуктов убивает бактерии. Хотя это «замедляет» бактерии и делает их бездействующими, бактерии снова начнут размножаться, когда температура вернётся к комнатной.

      E.coli, бактерия, которая может вызывать пищевое отравление, является примером бактерии, которая не погибает при замораживании, но остается «неактивной», пока ее не вернут к комнатной температуре. Вот почему так важно готовить пищу при надлежащей температуре, и FDA рекомендует также размораживать продукты в холодильнике, чтобы даже когда они размораживаются, они все равно не попадали в опасную зону комнатной температуры.

      «Некоторые чувствительные микробы погибают при замораживании», — говорит Триведи. «Однако многие патогены начнут размножаться при оттаивании и повышении температуры».

      Несмотря на то, что заморозка дольше сохранит продукты неиспорченными и предотвратит размножение бактерий, после размораживания с ними все же необходимо обращаться должным образом. Убедитесь, что вы храните и готовите пищу при надлежащей температуре — и помните, что лучший способ избавиться от микробов в повседневной жизни — это мыть руки с мылом и водой или использовать дезинфицирующее средство для рук, когда мыло и вода не подходят. доступный.

      Истории по теме:

      • Разница между бактериями и вирусами и как предотвратить их распространение
      • Убивает ли алкоголь микробы? Да, если раствор достаточно сильный
      • Лучшее мыло для рук
      • Лучшее дезинфицирующее средство для рук
      • Лучшие дезинфицирующие чистящие средства
      • Работает ли дезинфицирующее средство для рук? Разница между дезинфицирующим средством и мылом
      • Срок годности дезинфицирующего средства для рук истекает — вот стоит ли его использовать
      • Как распространяются вирусы и как защитить себя от инфекции

      Ребекка Кэрнс

      Ребекка Кэрнс — внештатный автор Insider.

      ПодробнееПодробнее

      Какая температура убивает бактерии в воде и еде?

      Бактерии представляют собой микроскопические одноклеточные организмы. Их можно найти по всему миру и в самых разных средах — даже внутри вашего тела. На самом деле, по оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток человека.

      Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей, некоторые из них все же вызывают. Это так называемые патогенные бактерии. Вот несколько примеров:

      • Salmonella видов
      • E. coli
      • метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA)

      Вы можете снизить риск заражения этими видами бактерий, приняв меры по снижению риска заражения этими видами бактерий. . На самом деле есть разные способы убить болезнетворные бактерии в воде, в продуктах питания или на бытовой поверхности.

      Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.

      В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, включая бактерии. Some examples of bacterial illnesses that you can get from contaminated water include:

      • salmonellosis
      • shigellosis
      • gastroenteritis caused by E.coli as well as some Vibrio species
      • dysentery
      • typhoid fever
      • cholera

      Благодаря современным методам очистки воды это не то, о чем мы часто беспокоимся. Однако есть некоторые обстоятельства, при которых бактерии могут присутствовать в воде. К ним относятся сценарии, в которых:

      • регулярная подача воды была прервана из-за разрыва водопровода или стихийного бедствия
      • вы путешествуете и не уверены в качестве или безопасности воды
      • вода подвергалась небезопасной очистке, обработке или хранению

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 149°F (65°C). Эта температура ниже температуры кипящей воды или даже кипения.

      Чтобы быть уверенным, что вы убили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют следующее:

      1. Если вода мутная, дайте ей отстояться или профильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
      2. Доведите воду до кипения. Это точка, где вода очень сильно кипит с большим количеством пузырьков.
      3. Дать воде закипеть не менее 1 минуты.
      4. Удалите воду из источника тепла и дайте ей остыть.
      5. Когда вода остынет, храните ее в чистом, плотно закрытом контейнере.

      Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде

      Если у вас нет свободного доступа к источнику тепла, есть другие способы уничтожить бактерии в воде. Например, вы можете использовать бытовой отбеливатель для дезинфекции воды, выполнив следующие действия:

      1. Выберите обычный хлорный отбеливатель без запаха, срок годности которого не превышает 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она подходит для дезинфекции или санитарной обработки и что активным ингредиентом является гипохлорит натрия.
      2. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани.
      3. Используя чистую пипетку, добавьте в воду необходимое количество отбеливателя. У Агентства по охране окружающей среды (EPA) есть диаграмма того, сколько нужно добавить в зависимости от объема воды и концентрации вашего бытового отбеливателя.
      4. Перемешайте воду и дайте ей постоять не менее 30 минут.

      Таблетки для дезинфекции воды также имеются в продаже. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям, приведенным на этикетке продукта.

      Некоторые виды бактерий могут быть потенциальной причиной пищевого отравления. Подсчитано, что каждый шестой американец заболевает пищевым отравлением каждый год. Некоторые распространенные пищевые продукты, вызывающие бактериальное пищевое отравление, включают:

      • сырую или недоваренную птицу ( Salmonella , Campylobacter ) моллюски ( Vibrio , Salmonella , Shigella )
      • fresh produce ( E. coli , Salmonella , Listeria )
      • eggs ( Salmonella )
      • unpasteurized dairy products ( Salmonella , E. coli , Campylobacter , Listeria )

      Существует несколько различных способов контакта с патогенными бактериями в пищевых продуктах или на них. Вот некоторые примеры:

      • употребление сырого или недоваренного мяса, птицы или рыбы
      • употребление в пищу немытых свежих продуктов
      • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов
      • хранение скоропортящихся продуктов при комнатной температуре слишком долго
      • не мытье рук перед приготовлением или приготовлением пищи
      • перекрестное загрязнение, при котором бактерии из одного пищевого продукта переносятся в другой

      Патогенные бактерии быстро размножаются в пищевых продуктах при температуре от 40 до 140°F (от 5 до 60°C). Чтобы убить эти бактерии, важно готовить все продукты до безопасной внутренней температуры.

      CDC перечисляет следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных видов пищевых продуктов:

      • птица, целая или молотая: 165°F (74°C)
      • цельные куски мяса (говядина, свинина, телятина): 145°F (64°C)
      • мясной фарш: 160°F (71°C)
      • свежая ветчина: 145°F (64°C)
      • рыба: 4502 F (64°C) или пока мясо не станет непрозрачным
      • остатки или запеканки: 165°F (74°C)

      Дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов

      Помимо проверки того, что пища готовится при надлежащей температуре, следующие стратегии также могут помочь снизить риск пищевого отравления:

      • Мойте руки. Обязательно мойте руки до и после приготовления пищи, перед едой и после контакта с сырым мясом.
      • Отдельно. Храните сырое мясо или яйца отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Это включает в себя хранение их отдельно от других продуктов в холодильнике и использование отдельной разделочной доски во время приготовления пищи.
      • Уборка на ходу. Обязательно очищайте любые поверхности, контейнеры или посуду после каждого использования, особенно если они контактировали с сырым мясом.
      • Охладить. Своевременно храните скоропортящиеся продукты или остатки пищи в холодильнике. Не оставляйте эти продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
      • Ополаскиватель. Обязательно тщательно промывайте свежие продукты перед тем, как есть их или использовать в рецептах.
      • Безопасное размораживание: Обязательно размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи. Размораживание продуктов на столешнице может способствовать росту бактерий.

      Знаете ли вы?

      Некоторые бактерии могут выживать при очень высоких температурах. Эти виды бактерий называются термопилами, что означает «теплолюбивые».

      Термофилы безвредны для человека и лучше всего растут при температуре от 113 до 176°F (от 45 до 80°C). Их часто можно найти в горячих источниках и гидротермальных жерлах глубоко в океане.

      Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.

      Уничтожение бактерий на поверхностях

      Многие поверхности в вашем доме также могут содержать патогенные бактерии. Особенно это касается поверхностей, к которым вы часто прикасаетесь.

      Хотя использование обычных чистящих средств может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Некоторые примеры дезинфицирующих средств, которые могут убивать бактерии на поверхностях, включают:

      • средства, содержащие спирт, например, этанол и изопропиловый спирт
      • бытовой отбеливатель
      • средства, содержащие соединения аммония

      Для дезинфекции поверхностей в доме следуйте приведенным ниже советам:

      • Следуйте инструкциям по эксплуатации изделия. . Каждый продукт поставляется со своим собственным набором инструкций, в том числе о том, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования продукта.
      • Наденьте перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызвать раздражение кожи.
      • Проверить вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять сильные пары. Убедитесь, что место, которое вы чистите, имеет хорошую вентиляцию. Если есть возможность, откройте окно.
      • Сосредоточьтесь на поверхностях, к которым часто прикасаются. Не все бытовые поверхности нуждаются в дезинфекции. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Некоторые примеры включают столешницы, ручки кранов, дверные ручки, выключатели света и поручни.
      • Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и копоти, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством, прежде чем дезинфицировать поверхность.
      • Не смешивайте продукты. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Одним из примеров этого является отбеливатель и аммиак.
      • Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при очистке таких поверхностей, как экраны телефонов или экраны телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.

      Помимо использования дезинфицирующих средств, открывание жалюзи также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых типов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.

      Уничтожение бактерий на тканях

      Бактерии также могут присутствовать на тканях, таких как одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, стирка и сушка этих тканей, как обычно, может помочь уменьшить или уничтожить бактерии на этих предметах.

      Однако некоторые предметы имеют более высокий риск распространения болезней. Некоторые примеры включают:

      • униформа медицинских работников
      • полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
      • общие банные полотенца
      • одежда, которую носят во время занятий спортом
      • ткани, которые были в контакте с открытой раной или были испачканы рвотными массами или фекалии

      Для стирки тканей с высоким уровнем риска выполните следующие действия:

      1. Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после обращения с ними.
      2. Для цикла стирки используйте горячую воду — 140°F (60°C) — и средство для стирки на основе отбеливателя.
      3. После цикла стирки сразу же высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.

      Вирусы — это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены мембраной, называемой оболочкой.

      Вирусы являются паразитами. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяина, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать заболевания у людей. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

      • простуду
      • грипп
      • COVID-19
      • корь
      • ВИЧ-инфекцию
      • вирусный гепатит

      факторов окружающей среды, таких как температура и влажность. Некоторые выживают вне человеческого тела только в течение нескольких часов или дней, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.

      Вы можете уничтожить вирусы в своем доме почти так же, как бактерии или другие микробы. Сюда входят:

      • дезинфекция бытовых поверхностей
      • кипячение воды при необходимости
      • приготовление пищи при надлежащей температуре

      Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания у людей. Эти бактерии относятся к патогенным.

      Температура — это один из способов убить болезнетворные бактерии в вашем доме. Вы можете сделать это:

      • кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами
      • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры
      • стирка тканей с высоким риском при горячем цикле и быстрая сушка в барабане

      Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании дезинфицирующих средств всегда внимательно следуйте инструкциям продукта.

      бактерий | Клетка, эволюция и классификация

      Mycobacterium tuberculosis

      См. все СМИ

      Ключевые лица:
      Джошуа Ледерберг
      Джордж П. Смит
      Роберт Кох
      Антони ван Левенгук
      Фердинанд Кон
      Связанные темы:
      риккетсия
      кампилобактер
      азотфиксирующие бактерии
      серная бактерия
      эубактерий

      Просмотреть весь связанный контент →

      Сводка

      Прочтите краткий обзор этой темы

      бактерии , единственное число бактерия , любой из группы микроскопических одноклеточных организмов, которые живут в огромных количествах почти во всех средах на Земле, от глубоководных жерл и глубоко под поверхностью Земли до пищеварительного тракта человека.

      Бактерии не имеют связанного с мембраной ядра и других внутренних структур, поэтому их относят к одноклеточным формам жизни, называемым прокариотами. Прокариоты являются доминирующими живыми существами на Земле, они существовали примерно три четверти истории Земли и адаптировались почти ко всем доступным экологическим средам обитания. Как группа, они демонстрируют чрезвычайно разнообразные метаболические способности и могут использовать почти любое органическое соединение и некоторые неорганические соединения в качестве источника пищи. Некоторые бактерии могут вызывать заболевания у людей, животных или растений, но большинство из них безвредны и являются полезными экологическими агентами, метаболическая активность которых поддерживает высшие формы жизни. Другие бактерии являются симбионтами растений и беспозвоночных, где они выполняют важные для хозяина функции, такие как фиксация азота и расщепление целлюлозы. Без прокариот почва не была бы плодородной, а мертвый органический материал разлагался бы намного медленнее. Некоторые бактерии широко используются при приготовлении пищевых продуктов, химикатов и антибиотиков. Исследования взаимоотношений между различными группами бактерий продолжают давать новое понимание происхождения жизни на Земле и механизмов эволюции.

      Все живые организмы на Земле состоят из одного из двух основных типов клеток: эукариотических клеток, в которых генетический материал заключен в ядерную мембрану, или прокариотических клеток, в которых генетический материал не отделен от остальной части клетка. Традиционно все прокариотические клетки называли бактериями и относили к прокариотическому царству Monera. Однако их классификация как Monera, эквивалентная по таксономии другим царствам — Plantae, Animalia, Fungi и Protista — недооценивает замечательное генетическое и метаболическое разнообразие, проявляемое прокариотическими клетками по сравнению с эукариотическими клетками. В конце 19Американский микробиолог 70-х годов Карл Вёзе впервые внес серьезные изменения в классификацию, поместив все организмы в три домена — эукариоты, бактерии (первоначально называвшиеся эубактериями) и археи (первоначально называвшиеся архебактериями) — чтобы отразить три древние линии эволюции. Прокариотические организмы, которые ранее были известны как бактерии, затем были разделены на две из этих областей: бактерии и археи. Бактерии и археи внешне похожи; например, у них нет внутриклеточных органелл, и у них есть кольцевая ДНК. Однако они принципиально различны, и их разделение основано на генетических свидетельствах их древних и отдельных эволюционных линий, а также на фундаментальных различиях в их химии и физиологии. Члены этих двух прокариотических доменов так же отличаются друг от друга, как и от эукариотических клеток.

      Прокариотические клетки (т. е. бактерии и археи) принципиально отличаются от эукариотических клеток, составляющих другие формы жизни. Прокариотические клетки имеют гораздо более простую структуру, чем эукариотические клетки. Наиболее очевидным упрощением является отсутствие внутриклеточных органелл, характерных для эукариотических клеток. Органеллы представляют собой дискретные, окруженные мембраной структуры, содержащиеся в цитоплазме и включающие ядро, где сохраняется, копируется и экспрессируется генетическая информация; митохондрии и хлоропласты, где химическая или световая энергия преобразуется в метаболическую энергию; лизосома, где перевариваются поглощенные белки и становятся доступными другие питательные вещества; и эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи, где белки, которые синтезируются и высвобождаются клеткой, собираются, модифицируются и экспортируются. Все виды деятельности, выполняемые органеллами, имеют место и у бактерий, но они не осуществляются специализированными структурами. Кроме того, прокариотические клетки обычно значительно меньше эукариотических. Небольшой размер, простая конструкция и широкие метаболические возможности бактерий позволяют им очень быстро расти и делиться, а также обитать и процветать практически в любой среде.

      Britannica Quiz

      Вирусы, бактерии и болезни

      Если у человека тризм, от какой болезни он страдает? От полиомиелита до гриппа — узнайте больше о вирусах, бактериях и болезнях в этой викторине.

      Прокариотические и эукариотические клетки различаются по многим другим параметрам, включая состав липидов, структуру ключевых метаболических ферментов, реакцию на антибиотики и токсины и механизм экспрессии генетической информации. Эукариотические организмы содержат несколько линейных хромосом с генами, которые намного больше, чем они должны быть для кодирования синтеза белков.