Что будет если добавить в воду расплавленную соль: Что произойдет, если опустить в воду расплавленную соль

Сколько сыпать соли и сахара

Выбросить весь сахар и всю соль? Или как в рекламе: «Сколько вешать в граммах?»

Соль

Самая полезная для нас соль – морская. В ее составе — хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. Так же она содержит множество минералов, необходимых для поддержания баланса и правильного функционирования всех систем в организме человека.

Морская соль способствует улучшению обмена веществ и положительно действует на повышение тонуса кожи. Активно используется в домашней косметологии.

Чем же полезен состав морской соли для кожи?

1. Калий и натрий – помогают питательным веществам проникать в клетки. Способствуют очистке клеток от продуктов жизнедеятельности.

2. Кальций – участвует в формировании клеточных оболочек. Способствует облегчению передач сигналов по нервам, также участвует в процессе свертываемости крови.

3. Магний – принимает участие в обмене веществ. Предупреждает аллергические реакции.

4. Бром – понижает раздражительность, успокаивая нервную систему. Оказывает положительное действие в лечении многих расстройствах кожного обмена.

5. Йод – обладает противомикробным действием. Стимулирует работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина в крови.

При регулярном использовании морской соли регулируется структура кожи – насыщается необходимыми солями; кожа становится более упругой, плотной и эластичной, одновременно, очищается от посторонних веществ. Также оказывает положительное влияние на организм и самочувствие, сквозь кожу проникают в кровь, полезные химические составляющие соли.

Для использования морской соли в качестве скрабов, необходимо сначала размельчить ее в кофемолке.

Итак, начнем с такой процедуры, как ванна с солью:

В 300 грамм соли добавьте 10 — 15 капель любимого эфирного масла. Растворите соль в ванной, в теплой воде. Если хотите получить антицеллюлитный эффект – добавьте масло апельсина, хотите взбодриться – масло сосны или кипариса, успокоиться – масло розмарина, розы. Роза также обладает омолаживающим действием. При проблемной коже – добавьте масло чайного дерева.

Температура воды должна быть не более 37 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут. Затем примите теплый душ и укутайтесь в одеяло или теплый махровый халат.

Перед принятием ванны, для усиления эффекта, можно использовать скраб для тела на основе соли.

Например, хорошо будет смешать 1 ст. ложку морской соли мелкого помола (если у вас крупная соль, измельчите ее в кофемолке) с 2 ст. ложками сметаны, и вовремя принятия душа или ванны нежно помассировать этой смесью кожу. Затем остатки состава необходимо тщательно смыть, и после водных процедур обязательно нанести на тело увлажняющий крем.

Если у вас сухая кожа, вместо сметаны на 1 ст. ложку мелкой морской соли рекомендуется взять 3 ст. ложки оливкового, тыквенного, или льняного масла. В принципе подойдет практически любое растительное масло.

Пилинг стоит делать не чаще 1 раза в неделю, а при повышенной сухости тела — не чаще 1 раза в 2 недели.

Помимо удаления мертвых клеток и функции очищения, скрабы для тела из соли выравнивают рельеф кожи, придавая ей мягкость и бархатистость, заметно улучшают ее цвет, наполняют здоровьем и сиянием. Их применение способствует частичному удалению веснушек, пигментных пятен, застаревших рубцов и шрамов.

Но, несмотря на такую полезность морской соли для тела, при наличии чувствительной кожи от скрабов на ее основе лучше отказаться.

Мягкий скраб из морской соли и муки

Возьмите примерно 4 ст. ложки муки (при более жирной коже тела лучше взять обычную пшеничную муку, при сухой коже – овсяную или рисовую), и разведите ее небольшим количеством воды (при жирной коже), или молока (при сухой коже) так, чтобы у вас получилось среднее по густоте «тесто». К полученному составу добавьте 1 ст. ложку измельченной морской соли.

Аккуратно и нежно помассируйте данной смесью все тело во время принятия душа или ванны, после чего хорошо ополоснитесь теплой водой. В конце не забудьте нанести увлажняющий крем.

Солевой скраб для тела, рекомендованный при жирной коже

К половине стакана натурального йогурта (без ароматических и вкусовых добавок) или кефира добавьте 1 ст. ложку морской соли среднего помола. Как и в остальных рецептах, легко помассируйте тело полученным составом во время принятия водных процедур.

Для похудения можно использовать соляные обертывания.

Возьмите по полстакана соли и косметической глины, добавьте теплой воды, перемешайте. Глина содержит минералы, которые в сочетании с морской водой активизируют обменные процессы в коже и улучшает кровообращение, что способствует похудению и избавлению от целлюлита. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. В полученный состав можно добавить по 3 капли эфирного масла лаванды и можжевельника, а также 2 капли эфирного масла лимона. Смесь вотрите в проблемные места, покройте кожу пленкой, наденьте теплую одежду или завернитесь в одеяло. Через 30 минут примите душ.

Что касается использования солевого пилинга для лица, то здесь ситуация такая. Большинство дерматологов не рекомендуют ежедневную очистку лица с помощью скрабов. Соль – достаточно агрессивна. Однако раз или два в неделю соль можно использовать и для лица (в зависимости от типа кожи).

Пилинг с использованием морской соли стимулирует восстановление кожи, удаляя с нее слой мертвых клеток и улучшая кровообращение. Он может улучшить внешний вид кожи за счет сглаживания тонких линий и морщин, уменьшить количество прыщей, предотвратить образование акне за счет того, что мертвые клетки кожи не будут забивать поры. К тому же удаление наружного слоя кожи помогает ей лучше впитывать вещества из увлажняющих продуктов по уходу за лицом, используя все их преимущества максимально эффективно.

Однако, если на коже наблюдаются прыщи и акне, пилинг солью лучше не использовать. Также стоит избегать солевых пилингов людям с чувствительной кожей.

Рецепты скрабов для лица

Солевой скраб с овсяной кашей. Добавьте к 3 — 4-м ст. ложкам средней густоты овсяной каше, сваренной на молоке, 1 ст. ложку мелко помолотой морской соли.

После умывания нанесите смесь на кожу лица и аккуратно помассируйте. После хорошенько ополосните лицо водой, и, промокнув полотенцем, смажьте (если это необходимо) увлажняющим кремом.

Такая процедура не только мягко очищает кожу, но и хорошо питает ее, делает гладкой и бархатной.

Если у вас достаточно сухая кожа, можно дополнительно добавлять в состав 1 ст. ложку оливкового масла.

Соль и глина. Глину нужно подбирать по типу своей кожи: зеленая – для жирной, голубая – для сухой. Помимо глубокой очистки кожи, такой пилинг уменьшает ее жирность.

С помощью соли можно делать также маски для лица. Ведь соль удобна тем, что хорошо сочетается практически с любыми продуктами, которые есть под рукой: творогом, сметаной, медом, желтком, растительными маслами — для питательных масок; огурцами, кабачками, йогуртом — для увлажняющих; яичным белком, медом — для лифтинговых.

Питательная маска

Смешайте щепотку соли с ложкой творога и сметаны (или сливками) для сухой кожи или столовой ложкой фруктового или овощного сока для жирной.

Тонизирующая маска

Смешайте 1 растертое киви или столовую ложку любых измельченных ягод со столовой ложкой сливок и половиной чайной ложки соли.

Смягчающая маска

Смешайте сок одной моркови с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молотых овсяных хлопьев и половиной чайной ложки соли.

Маску наносите на лицо и шею и держите 5 — 7 минут.

Соль можно использовать также для волос.

Пилинг для кожи головы

Смешайте 5 ч. л. соли, 2 желтка, 3 капли оливкового (репейного) масла. Нанесите на волосистую часть головы, помассируйте и смойте. Пилинг делайте 1 раз в месяц.

Маска против перхоти и выпадения волос

Вам потребуется 3 ст. л. размоченного ржаного хлеба, 2 яичных желтка и 1 ч. л. соли. Смешайте ингредиенты, полученную смесь нанесите после мытья на волосы и оставьте на 35 — 40 минут. После тщательно промойте теплой водой.

Маска для укрепления волос

Полстакана простокваши или ряженки соедините с 1 ч. л. соли. Полученную смесь нанесите на волосы по всей длине, накройте волосы целлофаном и махровым полотенцем. Выдержите 30 минут и промойте теплой водой без шампуня.

И, заканчивая разговор о пользе соли – интересный рецепт:

Чтобы отполировать ногти, потрите их кусочком лимона с солью. Остатки лимонного сока смойте прохладной водой и обсушите ногти мягким полотенцем.

***

Сахар не меньше чем соль подходит для ухода за кожей лица и тела. Все виды сахара: и белый, и коричневый, произведенный и из сахарного тростника, и из сахарной свеклы, предоставляют коже лица необходимые вещества. Состав сахара очень простой: моносахара, дисахариды (сахароза) и гликолевая кислота. Это все, в чем нуждается наша кожа.

Пилинг кожи лица и тела нужно делать регулярно, чтобы удалить мертвые клетки и загрязнения. Именно гликолевая кислота удаляет этот слой клеток с кожи. Пилинг с гликолевой кислотой является более щадящим по сравнению с механическим. Сахар — одно из лучших веществ, которое удаляет морщинки и придает коже лица сияние. Новые слои кожи на вашем лице, созданные с помощью сахарного пилингом, имеют гладкую текстуру и красивый цвет. А гликолевая кислота также обладает антиоксидантным воздействием.

Основные ценные свойства сахара – очищающее и стимулирующее. Сахарные крупинки многогранные, но не жесткие, а потому не травмируют кожу, тем более что при соприкосновении с ней они начинают таять. Кристаллы сахара могут отличаться по величине, что позволяет выбрать сорт для глубокого или, наоборот, щадящего очищения.

Прелесть сахара еще и в его абсолютной гипоаллергенности, что позволяет смело использовать его для любых процедур по уходу за кожей.

Особую популярность в последнее время получила процедура шугаринга – сахарной депиляции. Особенность удаления нежелательных волосков с помощью расплавленной сахарной массы в том, что эта процедура прекрасно подходит для чувствительной и склонной к раздражениям кожи, ведь сахар способен бороться с бактериями, не вызывает термических ожогов, при этом питает и увлажняет кожу во время процедуры.

Сахар – отличное средство для использования в домашней косметике. Выбирайте любой – и белый, и коричневый, и даже леденцовый.

Скрабы для тела

Антицеллюлитный сахарный скраб. Смешать по 1 ст.л. крупного черного перца и корицы, по полстакана оливкового масла и крупного коричневого сахара. Нанести смесь

на влажное тело, круговыми движениями втирая в проблемные зоны, и оставить на 7 — 10 минут. Для усиления эффекта можно обернуть покрытые скрабом участки тела пищевой пленкой. Затем принять теплый душ.

Омолаживающий скраб. Тщательно перемешать по 1 ст.л. меда, лимонного сока и оливкового масла, по 2 ст.л. овсяных хлопьев и коричневого сахара, добавить 1 ч.л. сока алоэ. Массу распределить по телу и медленно круговыми движениями помассировать кожу, затем ополоснуться теплой водой без моющих средств. Кожа избавится от раздражений, слегка посветлеет, обретет гладкость и эластичность.

Для лица тоже можно смело применять сахарные скрабы, только нужно соблюдать аккуратность в использовании – не царапать лицо сахаром, а подождать, пока крупинки растворятся.

Скрабы для лица

Маска для проблемной кожи. 1 белок размешать с 1 ст. ложкой сахара до полного растворения, не взбивая. Половину массы нанести на проблемные зоны, позволить высохнуть и затем нанести похлопывающими движениями вторую часть массы. Похлопывать по лицу нужно до тех пор, пока пальцы не перестанут прилипать. Клейкая сахарная масса вытянет содержимое пор и выровняет кожу. Смыть маску прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать 1 желток, 1 ч.л. кипяченой воды, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. белого сахара. Маску нанести на лицо и выдержать 20 минут, затем смыть сперва прохладной, а потом теплой водой.

Маска-скраб против шелушения. Можно применять для обветренных губ или рук, при шелушении кожи лица. Смешать по 1 ч.л. сахара и растительного масла (лучше взять оливковое, из виноградных косточек или миндальное), нанести массу на лицо, руки или губы, помассировать 3 минуты и оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С сахаром можно экспериментировать бесконечно! Смешивать его с различными ингредиентами для получения желаемого эффекта.

* Если у вас сухая кожа, сахар можно смешать с любым маслом (например, оливковым) или увлажняющим кремом.

* Смесь сахара с лимонным соком отлично подойдет для удаления черных точек и темных пятен на коже. Можно добавить мед, и получится отличная маска.

* Из сахара, овсяных хлопьев и молока получится неплохой скраб для жирной кожи.

* Из смеси сахара и какао-порошка можно получить освежающий шоколадный скраб.

А вот рецепт отличной омолаживающей маски, обладающей к тому же отбеливающими свойствами:

Возьмите стакан кефира и добавьте 5 — 7 ложек сахара, добавьте три чайные ложки меда. Нанесите на лицо на 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой и протрите кусочком льда из зеленого чая. Соль подтягивает, мед убирает излишки жира, кефир осветляет кожу и избавляет от пигментых пятен.

И напоследок, вот такой рецепт для рук: положите на ладонь немного меда, добавьте щепотку сахара, выдавите капсулу витамина Е. Тщательно разотрите в руках и смойте водой. Если мед достаточно засахаренный, можно обойтись без сахара. После такого пиллинга ваши ручки получат полный комплекс витаминов и питательных веществ, содержащихся в меде и дополнительные антиоксиданты.

Надеемся, теперь вы убедитесь в пользе соли и сахара и сможете насладиться результатом в полной мере!

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ… | Наука и жизнь

Всего-то — чтоб была

свеча,

свеча простая,

восковая,

и старомодность

вековая

так станет в памяти

свежа.

Б. Ахмадулина. Свеча

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере


Сначала люди использовали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в VI-VII веках до н.э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша. Затем стали использовать дешевые, но сильно чадящие сальные свечи с фитилем и свечи из пчелиного воска, которые не коптили, издавали приятный аромат, но были дороги. Бездымные свечи из стеарина впервые предложил в 1825 году французский химик Эжен Шёврель, а летом 1837 года в России уже было создано Московское общество по производству стеариновых свечей, открывшее первый свечной завод. Попечителем завода император Николай I назначил графа Строганова; новое предприятие было освобождено от уплаты налога в казну на целых шесть лет.


Хотя свечи давно уже вытеснены электрическими лампами, они по-прежнему в ходу и создают праздничное настроение на Новый год, а порой выручают во время неожиданного отключения электричества. Купить свечи любого цвета, формы и назначения — не проблема. Но попробуем сделать своими руками сувенир — например, прозрачную свечу, горящую цветным пламенем. Сначала для самодельной свечи потребуется изготовить фитиль. Фитиль — это своеобразный капилляр, по которому расплав свечной массы попадает в зону горения. Фитили сплетают из хлопчатобумажных нитей. Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить. Фитиль пропитывают растворами, содержащими натриевую селитру, например, такого состава: 8,5 г нитрата натрия и 30 г гашеной извести в 550 мл воды; или 1 г нитрата натрия и 1 г хлорида аммония в 700 мл воды; или 5 г нитрата натрия, 5 г хлорида аммония, 5 г хлорида кальция и 10 г буры в 500 мл воды. В этих растворах вымачивают подготовленные фитили, а потом их сушат.


Жировые свечи готовят так: растворяют 45 г алюмокалиевых квасцов и 45 г нитрата натрия в 200 мл воды на небольшом огне и добавляют небольшими кусочками при помешивании 500 г любого жира, нагревая смесь, пока весь жир не расплавится. При желании в свечную смесь можно добавить еще краситель, тогда «тело» свечи будет цветным. Полученный расплав заливают в форму (можно просто в цилиндр из картона или плотной бумаги) с натянутым по оси фитилем. Когда жидкая масса застынет, картон или бумагу разворачивают и вынимают готовую свечу. Она будет гореть без дыма и с небольшим потрескиванием из-за присутствия влаги и нитрата натрия.


Глицериновые свечи делают следующим образом: смешивают при нагревании 5 г желатина, 25 мл глицерина и 20 мл воды до получения прозрачного раствора, затем добавляют 2 г танина, предварительно растворенного в 10 мл глицерина при нагревании. Полученный раствор нагревают до кипения; появившаяся вначале муть постепенно исчезает. Раствор кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем из полученной массы отливают свечи. Глицериновые свечи прозрачны, как стекло, горят спокойно и без дыма, не распространяя никакого запаха. Следует, правда, сделать оговорку: прочными глицериновые свечи получаются не всегда. По всей видимости, это зависит от качества танина.


Стеариновые и парафиновые свечи. Стеариновые свечи готовят из смеси 88 г стеарина, 10-20 г парафина и 2-6 г воска, а парафиновые — из 85-97 г парафина, 3-15 г стеарина или церезина. Смесь указанных компонентов растапливают при перемешивании и заливают расплав в хорошо отполированный внутри металлический цилиндр или форму с натянутым по оси фитилем. Когда расплав застынет, готовую свечу можно вытолкнуть из металлической формы круглым деревянным стержнем.


Восковые свечи имеет смысл делать дома, если у вас большой запас воска. Такие свечи делают способом «сучения»: фитиль натягивают горизонтально и равномерно облепляют его воском, размягченным в теплой воде. Когда заготовка достигнет нужной толщины, ее начинают катать по гладкой доске плоской дощечкой, чтобы придать будущей свече цилиндрическую форму. Затем свечу обрезают снизу и вытягивают ее верхушку.


Свечи с цветным пламенем. Чтобы добиться цветного пламени уже готовой свечи, надо ее расплавить, удалить фитиль и добавить в расплав соль, вызывающую появление окраски у пламени:


— для желтого пламени требуется добавка поваренной соли, нитрата натрия или хромата натрия;


— для красного пламени — добавка хлорида лития, хлорида стронция либо нитрата стронция;


— для зеленого пламени — добавка хлорида бария или хлорида меди;


— синее пламя получается, если ввести добавку стеарата меди.


Малорастворимый стеарат меди получают, смешивая водный раствор наструганного хозяйственного мыла с концентрированным раствором медного купороса. Выпавший осадок стеарата меди отфильтровывают через марлю и тщательно отмывают водой от примеси сульфата натрия, так как даже ничтожная примесь соли натрия дает желтую окраску пламени, которая «забивает» любой другой цвет.


После введения солей в расплав свечной массы и тщательного перемешивания свечу формуют заново, используя старый фитиль. Если свечи самодельные, то добавку, окрашивающую пламя, вводят уже на стадии получения свечной массы.


А вот два совета каждому, кто зажигает дома свечи:


— перед тем, как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду: свеча не будет оплывать а гореть станет дольше;


— если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из алюминиевой фольги шириной 2-3 см, то расплавленная масса с нее не будет капать на стол, и продолжительность горения возрастет.


Литература


Фарадей М. История свечи. — М., 1980 г.


См. в номере на ту же тему


В. СВИРИДОВ — Зоркое око тьмы

Посмотрите, что происходит, когда расплавленную соль выливают в воду

11 марта 2016 г. |
Джоан Кеннелл

Фото кредит:

скриншот из видео, опубликованного TheBackyardScientist

Можете ли вы сказать «бум»?

Вы когда-нибудь слышали о расплавленной соли? Оказывается, расплавленная соль, которая представляет собой соль в жидком состоянии после нагревания до более чем 1474 градусов по Фаренгейту (801 градус Цельсия), может проводить электричество и использоваться в качестве растворителя, согласно moltensalt.org. Он также довольно интересно реагирует с водой.

Эксперимент, проведенный The Backyard Scientist, был вдохновлен просмотренным им видео под названием «Что мы сделали», в котором показано, как расплавленная соль вызывает небольшие взрывы в воде. «Мне пришлось попробовать это самому. Мне было очень любопытно, почему он взорвался», — объяснил он на Reddit .

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Нападение изнутри пасти крокодила

Объединение соли и воды кажется достаточно безобидным, так что же именно происходит, что заставляет расплавленную соль взрываться? Это не совсем ясно, но есть пара возможных объяснений.

Во-первых, что-то под названием Эффект Лейденфроста . Проще говоря, если вы нагреете вещество (например, соль) намного выше температуры точки кипения воды, может возникнуть эффект Лейденфроста, который приведет к тому, что называется паровым взрывом. Если температура соли очень высокая, на поверхности образуется тонкий слой пара, изолирующий соль от воды.

Когда соль высыпается в воду, пар вокруг соли становится перегретым, вызывая повышение давления. Согласно Reddit , пользователь midnight-cheeseeater, «на поверхности воды этот пар под высоким давлением может легко вырваться наружу. Но по мере того, как капля расплавленной соли погружается глубже, сжатый пар удерживается водой вокруг нее. Это приводит к тому, что давление повышается еще больше, еще быстрее, пока оно не преодолеет давление воды, сдерживающее его, и произойдет взрыв». и превратились в пар, и пар сжимал соль и выталкивал ее в воду, нарушая эффект Лейденфроста. Это привело к «быстрой передаче тепла […] и, в конечном итоге, к значительному увеличению производительности пара. В то же время вода Ближайший к центру, скорее всего, будет сжат из-за того, что соль попадет в воду, что вызовет комбинированную волну давления, которая действовала как контейнер и, следовательно, взрыв».

Тем не менее, существует много споров о причинах. Нам просто нужно подождать, пока The Backyard Scientist даст более точное объяснение.

Не пытайтесь провести этот эксперимент дома. Ученому на заднем дворе повезло, что он не пострадал во время взрыва. «Первые два раза ничего не происходило, только брызги», — написал он в описании видео. «С третьей попытки… БАМ!»

Наслаждайтесь!

 

Вам также может понравиться:  Устройство тушит огонь только звуком

физическая химия — Почему эффект Лейденфроста (по-видимому) не применим к случаю расплавленного NaCl, когда его выливают в воду?

спросил

Изменено
5 месяцев назад

Просмотрено
1к раз

$\begingroup$

При выливании расплавленного хлорида натрия в воду видно, что если расплавленных $\ce{NaCl}$ ( поваренная соль , т. , эффект Лейденфроста кажется несуществующим, тогда как он явно проявляется в случаях, когда другие расплавленные соли, такие как тетраборат натрия ( 1 ) ( бура ) и карбонат натрия 600012) выливают в воду.


Почему эффект Лейденфроста в расплавленном NaCl длится намного меньше, чем в других солях, и кажется, что он отсутствует?

Ввод парацетамола:

» Эффект Лейденфроста (физическое явление) действительно проявляется. Видите «подушку» из водяного пара вокруг капли расплавленной соли на видео? Хотя он недолговечен, но довольно очевиден. Теперь почему расплавленная поваренная соль реагирует с водой быстрее, чем расплавленная бура или сода (как подразумевается в вашем посте) — интересный вопрос.0012 »


  • физико-химия
  • вода
  • ионные соединения

$\endgroup$

3

$\begingroup$

В видео TheBackyardScientist предложил объяснение мощного взрывного эффекта, когда 50 граммов расплавленного NaCl выливают в воду. Он сказал, что вода проникла в каплю расплавленного NaCl и разорвала ее изнутри. Эффект Лейденфроста снаружи капли виден, но не основной эффект.

Капля буры не взорвалась, значит, в нее не проникло значительное количество воды. Бура представляет собой тетрагидрат; когда он плавится, а затем затвердевает, он проходит через стекловидную стадию, которая, как можно было бы ожидать, будет несколько связной, возможно, напоминающей глупую замазку. Кроме того, он теряет много воды при таянии: исходное количество 50 граммов плавится всего до 26 граммов. (Борная кислота затвердевает аналогичным образом.)

NaCl не проявляет стекловидного состояния при охлаждении (обратите внимание на кристаллическую поверхность лепешки из затвердевшего NaCl). Возможно, 26 граммов NaCl также не взорвутся, а просто проявят ожидаемый эффект Лейденфроста. Когда 50-граммовая капля NaCl охлаждается, твердые (твердые) области образуются над слабой расплавленной внутренней частью; слабая часть капли раскалывается, пропуская внутрь воду, достаточно горячую, чтобы быстро вскипятить воду и разорвать кожицу капли. Затвердевшая оболочка шарика служит частичным контейнером — как самодельная бомба.

50 граммов стиральной соды (декагидрат карбоната натрия) растворяются до 18 граммов; опять же, возможно, этого слишком мало, чтобы дать взрыв.

Эффекта Лейденфроста следует ожидать для маленьких капель чего угодно. Взрывной эффект можно было бы ожидать только для больших количеств, включая даже материалы, охлаждающиеся через стеклообразную стадию, если бы количество было достаточно большим.

$\endgroup$

2

$\begingroup$

Эффект Лейденфроста прекращается, когда прекращается стабильное пленочное кипение и начинается переходное кипение. Температура, при которой это происходит, называется точкой Лейденфроста, и ее значение примерно на $\pu{100°C}$ выше точки кипения воды. Это означает, что при температуре поверхности капли соли ниже $\приблизительно \pu{200°C}$ эффект Лейденфроста нарушается. -1}$ от нагрева твердого тела из от $\pu{100°C}$ до $\pu{801°C}$. 9-1}$$

или 93% его эффективной тепловой энергии до того, как эффект Лейденфроста исчезнет.

Учитывая это значение, мне кажется маловероятным, что взрыв пара, наблюдаемый при заливке расплавленного хлорида натрия в воду, связан с глобальным нарушением эффекта Лейденфроста.

Вместо этого кажется более правдоподобным, что высокая разница температур между водой и расплавленным хлоридом натрия обеспечивает достаточную теплопередачу даже в режиме пленочного кипения, если капля жидкого хлорида натрия дробится на мелкие капли динамическими процессами когда горячая жидкость попадает в воду. Это предположение подтверждается наблюдением Мацумуры и Нариа о том, что возникновение паровых взрывов при сбрасывании жидкого олова в воду зависит (помимо других факторов) от расстояния падения.

Параметры, которые могут повлиять на процесс фрагментации, могут включать

  • температуру горячей жидкости
  • температура холодной жидкости
  • дальность падения
  • теплопроводность
  • вязкость

  • поверхностное натяжение
  • плотность
  • масса капли
  • форма капли
  • содержание энергии

и другие факторы.

Вязкость, вероятно, объясняет, почему в стекловидном расплаве бората натрия не наблюдается парового взрыва.

$\endgroup$

$\begingroup$

Я хочу признать, что я думаю, что ответ Джеймса Гайдиса близок и определяет ключевые детали, но дает неправильный анализ. Представление о том, что вода Лиденфорстинг могла проникнуть в небольшую трещину, является противоречивым объяснением. Если посмотреть видео, то явная какая-то «детонация»; Мгновенный момент времени, когда горячий хлорид натрия сильно расширяется. Окончательный размер капли может объяснить разницу в результатах, но я в этом не убежден.

  1. Прежде всего следует отметить, что хлорид натрия всегда затвердевает в виде кристаллического материала даже при быстром охлаждении, а бура и борная кислота — нет. Это означает, что при охлаждении хлорид натрия претерпевает фазовый переход первого рода, высвобождая энергию из скрытой теплоты плавления и испытывая прерывистую вязкость, чего нет у буры и борной кислоты. {-3} }$ как твердое тело. Это создает явление, подобное производству капель принца Руперта, которые создают очень закаленное стекло.

Имея в виду эти концепции, теперь мы можем знать, что при выливании хлорида натрия в воду он будет быстро остывать, начиная с передней кромки, входя в воду первым. Это быстрое охлаждение приводит к тому, что натрий затвердевает снаружи в чистой форме и не будет заметно дальше сжиматься, поскольку он находится в кристаллическом, а не стеклообразном состоянии. По мере того как внутренняя часть охлаждается и затвердевает, она сжимается и втягивает внешнюю затвердевшую оболочку соли внутрь, заставляя ее нагружаться под большим давлением, подобным созданию капли принца Руперта.

Соль не имеет ковалентной связи, необходимой для того, чтобы хорошо выдерживать эту растягивающую силу, и в конечном итоге внутренняя часть отломится от внешней части. Этот перелом приводит к тому, что другие переломы и внешний слой разжимаются и выпруживаются наружу, подобно тому, как капля принца Руперта царапается или ломается (обычно на хвосте).